Рождество Христово отмечается 7 января.
Этот день выходной (статья 112 Трудового кодекса России).
Рождество Христово один из главных праздников христиан. В этот день в Вифлееме Дева Мария (Богородица) родила Иисуса Христоса.
6 января отмечается Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества. В этот день заканчивается 40-дневный пост (с 28 ноября). Вечером проводятся праздничные богослужения. Всенощная служба в честь наступления Рождества начинается около 23.00 (6 января) и длится около четырех часов.
Максимов С.В. в книге Крылатые слова: По толкованию С. Максимова (1899 г.) / [Послесл. и примеч. Н. С. Ашукина] (к выражение накануне) пишет, что раньше говорили "сочевник", от сочива, именем которого называется всякий сок из семян: мака, льна, конопли и проч. Со временем стали говорить сочельник.
Католики отмечают этот день несколько раньше — 25 декабря (Christmas). Разница в датах между православным и католическим церковным календарем связана с тем, что православная церковь использует юлианский календарь (старый стиль календаря), а католическая григорианский.
С Рождества начинаются Святки — двенадцать праздничных дней между Рождеством (начиная с Рождественского сочельника 6 января) и Крещение Господне (19 января).
Интересные факты
Рождество стало вновь официальным праздником после развала СССР (1922 – 1991). Так, первая официальная рождественская елка была установлена в ГУМе, 7 января 1991 г.
Цитаты
Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки.
Первые строки стихотворения "Сусальным золотом горят" (1908 г.) поэта Мандельштама Осипа Эмильевича (1891 – 1938).
В литературе
Марина Густавовна Шторх (1916 – 2017)
О праздновании Рождества в 1920-е годы — Елена Якович, Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх (2014 г.):
"Но все-таки главным детским праздником было Рождество, которое начиналось для нас накануне, в сочельник, 6 января. Всегда у нас была большая елка до потолка. Я помню, как ее приносили в дом, подпиливали и ставили «в табуретку». Из кухни бралась табуретка, переворачивалась сиденьем книзу, и за ее ножки толстыми веревками привязывалась елка. Я даже помню еще старые елочные базары на Долгоруковской: дровяной такой склад, где продавался уголь в рогожках, потому что все тогда еще ставили самовары. И там же под Новый год продавались елки. В начале 20-х годов у многих наших знакомых они были, но потом, в конце 20-х, елка уже была советской властью запрещена, закрыта и у большинства кончилась, а у нас продолжалась всю жизнь. Не было года, чтобы мы не поставили. Хотя продажа была строго запрещена, все-таки можно было из-под полы купить небольшую елочку где-нибудь возле вокзала. А у нас к тому же был папин ученик и друг Андрей Александрович Губер, который, кстати, после войны стал главным хранителем музея имени Пушкина и передавал в ГДР Дрезденскую галерею. Тогда он жил в проезде Соломенной Сторожки, это где-то возле Петровско-Разумовской, сейчас почти центр, а в моем детстве было границей Москвы. И вот этот Андрей Александрович привозил к нам в Брюсовский небольшую елочку… в чемодане. Потому что в мешке уже нельзя было, за это штрафовали и отбирали."
Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)
В главе "Рождество" воспоминаний "Лето Господне" (1948 г.) автор описывает, как встречали Рождество в 19 веке.
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"В Рождественскую ночь" (рассказ)
Письмо Григоровичу Д. В., 24 декабря 1888 г. Москва:
"Поздравляю Вас с Рождеством. Поэтический праздник. Жаль только, что на Руси народ беден и голоден, а то бы этот праздник с его снегом, белыми деревьями и морозом был бы на Руси самым красивым временем года. Это время, когда кажется, что сам бог ездит на санях."
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
"Ночь перед рождеством" (повесть, входит в "Вечера на хуторе близ Диканьки")
Дополнительно
Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки
Новый год и Рождество (литературный сборник)
Внешние ссылки
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий о Рождестве (kp.ru)
Протоиерей, доцент Минской духовной академии Сергий Лепин о Рождестве (kp.ru)