Наше вам с кисточкой!

Наше вам с кисточкой! (значение) — приветствие.

По одной из версий, в выражении имеется в виду, кисточка на шапке (в смысле, что приветствует Вас маханием шляпы). Шапки с кисточкой распространены в Турции. В России такие шапки стали известны после серии русско-турецких войн.

По другой версии, произошло как сокращенное приветствие уличных парикмахеров в старой Москве:

«Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!».

«С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой). При бритье щека клиента оттягивалась изнутри рта пальцем, либо огурцом. Если клиент выбирал пальцем, то стоимость была 9 копеек, а если огурцом, то 15.

В своих «Очерках языка и быта разных цехов, ремесел и профессий» Е. П. Иванов приводит это выражение парикмахеров дореволюционного периода.

В пьесе «Бедность не порок» драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), в речи Любима Торцова, упоминается:

«С пальцем девять, с огурцом пятнадцать!.. Приятелю! (Протягивает руку Коршунову). Наше вам-с!.. Тысячу лет со днем не видались! Как поживаете?»

У А. В. Амфитеатрова в «Восьмидесятниках» (в иронической речи Квяшковского):

«Уймись, негодящий Валентин непризнанной Маргариты!.. А, Владимир Александрович! Коман ву порте ву — и все остальное, до огурца и кисточки включительно?».

В словарях

Наше вам с кисточкой! — выражение приветствия (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Кисть")

Наше вам с кисточкой! — формула приветствия (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Кисточка")

✍ Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Рука ближнего" (1926 г.):

"А я, например, товарищи, искренно верю, что через триста лет за руку здороваться не будут. А просто встретятся, скажем, два субъекта: — А, — скажут, — наше вам с кисточкой!"

"Сенатор" (1925 г.):

"— Господину сенатору с кисточкой, — сказал он, протягивая ему руку"

"Неизвестный друг" (1925 г.):

"А супруге твоей — наше нижайшее с кисточкой и с огурцом пятнадцать"

"Валяйте, нам не жалко" (1925 г.):

"А полупочтенному нашему тезке — Гавриле — наше вам с кисточкой."