О святая простота! (O sancta simplicitas!)

Святая простота — о наивном человеке.

Святая простота — о человеке, наивном до глупости (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Простота")

Святая простота — наивность, наивный человек. Эх, ты, святая простота, можно ли верить первому встречному? (Перевод лат. sancta simplicitas - слов, сказанных Яном Гусом при виде старушки, старательно подкладывавшей дров в костер, на котором его сжигали.) (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Простота")

Происхождение выражения

Слова, приписываемые вождю чешского национального движения Яну Гусу (1369 – 1415), приговоренному церковным собором, как еретика, к сожжению. Считается, что он произнес эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесенный ею хворост.

Биографы Гуса, основываясь на сообщениях очевидцев его смерти, отрицают факт произнесения им этой фразы. Церковный писатель Тураний Руфин (ок. 345 – 410 гг.) в своем продолжении "Истории церкви" Евсевия сообщает, что выражение "святая простота" было произнесено на первом Никейском соборе (325 г.) одним из богословов.

Источник: Н.С. Ашукин, М.Г. Ашукина. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения.. — М.: Художественная литература, 1987.

О святая простота! на иностранных языках:

На английском языке: Sweet simplicity!

На латыни: O sancta simplicitas! (о санкта симплицитас!)

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Святая простота" (1885 г.) - рассказ об отце (святая простота), к которому приехал его сын - успешный и богатый адвокат.

"КОНТОРА ОБЪЯВЛЕНИЙ АНТОШИ Ч." (1881 г.):

"Говорят, что это лучшие из театральных лошадей. Для скачек едва ли годны... Театральное дело любят и (о, equina simplicitas*!!) считают себя непременными членами артистической корпорации"

* о, лошадиная простота!! (лат.)

"Ненужная победа" (1882 г.):

"О, наивность! Sancta simplicitas! Как достать миллион?"

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 29:

"Одною из заветных формул того времени была «святая простота». В ней заключалось нечто непререкаемое, и при упоминовении об ней оставалось только преклоняться. Но употребляли ее неразборчиво и нередко смешивали с пошлостью и невежеством. Это уж было заблуждение, которое грозило последствиями очень сомнительного свойства. Крестьянство задыхалось под игом рабства, но зато оно было sancta simplicitas; чиновничество погрязало в лихоимстве, но и это было своего рода sancta simplicitas; невежество, мрак, жестокость, произвол господствовали всюду, но и они представляли собой одну из форм sancta simplicitas. Среди этих разнообразных проявлений простоты дышать было тяжело, но поводов для привлечения к ответственности не существовало."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VI, глава XXVII:, о наивности Левина:

"O sancta simplicitas! – сказал Степан Аркадьич и кратко и ясно растолковал Левину, в чем дело".

Дополнительно

Цитаты: