На каждого мудреца довольно простоты

На каждого мудреца довольно простоты — Про того, кто все продумав в каком-либо деле, попался (споткнулся) на мелочи (русская пословица).

Пословица "На каждого мудреца довольно простоты" указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.).

Пьеса "На каждого мудреца довольно простоты" Островского А.Н.

Значение пословицы хорошо поясняется в пьесе русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), которая так и называется "На всякого мудреца довольно простоты" (1868 г.).

Молодой человек (Егор Дмитрич Глумов) решил сделать себе карьеру, среди богатых людей. Путь он выбрал самый короткий – начал льстить и угождать богатым людям. От своих соперников он избавлялся легко – достаточно было сообщить богатым людям, что те о них непочтительно отзывались. Однако в конце концов, перестаравшись с хитростью созданной им комбинации, он попал в ловушку.

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"На всякого мудреца довольно простоты" (1868 г.), действие 5, явление 7 - интриги Глумова вскрылись из-за того, что Мамаева похитила его дневник. Слова Глумова:

"Вас возмутил мой дневник. Как он попал к вам в руки — я не знаю. "На всякого мудреца довольно простоты".

Толстой Алексей Константинович (1817 – 1875)

"Царь Борис", гл. 8:

"Как не смекнет он, что, когда к Москве подступит тот, ему несдобровать? "На каждого мудреца довольно есть простоты"."

Радищев Александр Николаевич (1749 – 1802)

"Путешествие из Петербурга в Москву" (1790 г.). Главный герой взял в путешествие много лекарств. Но когда у него заболела голова, выяснилось, что против головной боли он ничего и не взял:

"Лекарство со мною хотя всегда ездило в запасе, но, по пословице: на всякого мудреца довольно простоты - против бреду я себя не предостерег, и оттого голова моя, приехав на почтовый стан, была хуже болвана. ".

Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль

"На всякого мудреца довольно простоты" (1868 г.), Островский А.Н.