TelegramVK🙏Помочь

Капитал приобрести и невинность соблюсти

Слова русского писателя Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826 – 1889). Писатель неоднократно применял эту фразу в "Письма к тетеньке", письмо 10-е (1882 г.), "Дети Москвы" (1877 г.), "Убежище Монрепо" (1882 г.):

"Письма к тетеньке", письмо 10-е:

"Из этого вы видите, что мое положение в свете несколько сомнительное. Не удалось мне, милая тетенька, и невинность соблюсти, и капитал приобрести. А как бы это хорошо было! И вот, вместо того, я живу и хоронюсь. Только одна утеха у меня и осталась: письменный стол, перо, бумага и чернила. Покуда все это под рукой, я сижу и пою: жив, жив курилка, не умер! Но кто же поручится, что и эта утеха внезапно не улетучится?"

"Дети Москвы":

"Дальнейшим испытанием моих представлений о «славе» явились выкупные свидетельства. Не могу не сознаться, что даже в самый разгар моих симпатий к меньшей братии надежда на выкупные свидетельства никогда не оставляла меня. Язык говорил: до последней капли крови! а тайный голос шептал: дадут же, однако, что-нибудь! И действительно, выкупные свидетельства были отпечатаны... и я не имел силы отказаться от них! Не мог же, однако, я не понимать, что самоотверженность, эта обязательная спутница «славы», по самому существу своему, безвозмездна! И не настолько же я неразумен, чтоб рассчитывать на такое счастливое стечение обстоятельств, которое поможет мне и капитал приобрести, и «славу» соблюсти!"

Убежище Монрепо:

"Замечательно, что этот самый землевладелец эту самую землю уже лично двадцать лет пашет, но и за всем тем не только в объявлениях газетных пишет: продается столько-то десятин "целины", -- но и сам, по-видимому, верит в подлинность этой "целины"! Точь-в-точь как та легендарная девица, дочь бедных, но благородных родителей, которая будто бы в одно и то же время и сокровище сохранила и капитал приобрела. Но разве это правдоподобно?"

😎 Дополнительно

Цитаты Салтыкова-Щедрина М.Е.

Произведения Салтыкова-Щедрина М.Е.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Цитаты: