Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Что у кого болит, тот о том и говорит

Что у кого болит, тот о том и говорит (значение) — если человек о чем-либо постоянно говорит, то это означает, что эта тема (проблема) его больше всего волнует (русская пословица).

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Просьба – Согласие – Отказ", "Язык – Речь"):

"Что у кого болит, тот о том и говорит".

"Что кого веселит, тот про то и говорит".

В наше время пословица обычно применяется в виде "У кого что болит, тот о том и говорит".

✍ Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Ариадна» (1895 г.):

"Мы слишком идеально смотрим на женщин и предъявляем требования, несоизмеримые с тем, что может дать действительность, мы получаем далеко не то, что хотим, и в результате неудовлетворенность, разбитые надежды, душевная боль, а что у кого болит, тот о том и говорит."

Писемский Алексей Феофилактович (1821 – 1881)

Масоны (1881 г.), 1, 3.:

"У вас нет никаких желаний и денег много, а у меня наоборот!.. Заневолю о том говоришь, чем болишь!.. Вчера, черт возьми, без денег, завтра тоже, и так бесконечная перспектива idem per idem."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«В чужом пиру похмелье» (1855 г.) действие 2 явление 2 - мать двух сыновей (Настасья Панкратьевна) говорит матери нескольких дочерей (Ненила Сидоровна) о том, кого легче правильно женить (выдать замуж):

"Ненила Сидоровна. Дела ничего, слава богу. Одна печаль у меня: дочерей больно много.

Настасья Панкратьевна. Видно, матушка, Немила Сидоровна, всякому своя ноша тяжела. Вот вы об дочерях, а я об сыновьях. Что у кого болит, тот о том и говорит. А по-моему, дочери все-таки легче."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга III, III:

"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей. А впрочем, что у кого болит, тот о том и говорит."

С близким значением

Что кому требит, тот то и теребит


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль