Караул устал

Слова, которые произнес матрос Железняк при разгоне Учредительного собрания 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра. После произнесения этих слов, Учредительное собрание прекратило свою работу. В тот же день ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания».

Так называемый матрос Железняк в то время был начальником охраны Таврического дворца — Анатолием Григорьевичем Железняковым (1895 – 1919) и действовал он (по решению В. И. Ленина и комиссара П. Е. Дыбенко).

Согласно официальной биографии матроса Железняка, это происходило так:

В 4 часа 20 минут утра Железняков …твердой поступью вошел в огромный, ярко освещенный зал дворца, прошел мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошел к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:

— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…

Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооруженного матроса. Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал:

— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!

Железняков сказал спокойно:

— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!

Из рядов меньшевиков кто-то крикнул:

— Нам не нужен караул!

Перепуганный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного собрания Вишнякову.

В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса:

— Правильно! Долой буржуев!

— Хватит!

В газете «Советская Россия» от 30 июля 1989 г. была опубликована стенограмма заседания Учредительного собрания:

Гражданин матрос. Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. (Голоса: Нам не нужно караула!)

Председатель. Какую инструкцию? От кого?

Гражданин матрос. Я являюсь начальником охраны Таврического дворца, имею инструкцию от комиссара Дыбенко.

Председатель. Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: Довольно, довольно!) Учредительное собрание может разойтись лишь, в том случае, если будет употреблена сила! (Шум, голоса: Долой Чернова!)

Гражданин матрос. Я прошу немедленно покинуть зал заседания...