Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Смеются только над тем, что смешно или чего не понимают

Слова русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904) из Письма Чехову Н. П., март 1886 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет своему брату, художнику Чехову Николаю Павловичу (1858 – 1889):

Мне передавали, что ты оскорблен моими и шехтелевскими насмешками[ 2 ]... Способность оскорбляться есть достояние только душ благородных, но тем не менее, если можно смеяться над Иваненко, надо мной, над Мишкой, над Неллой, то почему же нельзя смеяться над тобой? Это несправедливо... Впрочем, если ты не шутишь и в самом деле чувствуешь себя оскорбленным, то спешу извиниться.

Смеются только над тем, что смешно или чего не понимают... Выбирай любое из двух.

Второе, конечно, более лестно, но — увы! — для меня лично ты не составляешь загадки. Нетрудно понять человека, с которым делил сладость татарских шапок, Вучины, латыни[ 3 ] и, наконец, московского жития. И к тому же твоя жизнь есть нечто такое психологически несложное, что понятно даже не бывшим в семинарии. Буду из уважения к тебе откровенен. Ты сердишься, оскорблен... но дело не в насмешках и не в благодушно болтающем Долгове... Дело в том, что ты сам, как порядочный человек, чувствуешь себя на ложной почве, а кто мнит себя виноватым, тот всегда ищет себе оправдания извне: пьяница ссылается на горе, Путята на цензуру, убегающий с Якиманки ради блуда ссылается на холод в зале, на насмешки и проч.... Брось я сейчас семью на произвол судьбы, я старался бы найти себе извинение в характере матери, в кровохаркании и проч. Это естественно и извинительно. Такова уж натура человеческая. А что ты чувствуешь себя на ложной почве, это тоже верно, иначе бы я не называл тебя порядочным человеком. Пропадет порядочность, ну тогда другое дело: помиришься и перестанешь чувствовать ложь...

Что ты для меня не составляешь загадки, что бываешь иногда варварски смешон, тоже верно. Ведь ты простой смертный, а все мы, смертные, загадочны только тогда, когда глупы, и смешны в течение 48 недель в году... Не правда ли?


Примечания

2) ...шехтелевскими насмешками — В переписке Чехова с Шехтелем отражено беспокойство друзей Н. П. Чехова, вызванное его частыми отлучками из дома и неаккуратностью в выполнении деловых и денежных обязательств. В одном из апрельских писем, написанных в период очередного исчезновения художника, Шехтель обращался к Чехову с просьбой обязать Николая выполнить взятую на себя работу: «Ваших внушений он послушается и, может быть, сделает отчаянный tour de force и окончит всё к сроку».

3) ..Вучины, латыни.. — Н. П. Чехов учился вместе с Антоном Павловичем в греческой школе, где преподавал жестокий учитель Н. С. Вучина.


😎 Дополнительно

Произведения Чехова А. П.

Чехов Антон Павлович