Ум хорошо, а два лучше

Ум хорошо, а два лучше (значение) — лучшее решение может быть выработано путем совместного обсуждения всех за и против (русская пословица).

В пословице под фразой "два ума" понимается — два человека, совместно обсуждающие решение.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Ум – Глупость"):

"Ум хорошо, а два лучше (лучше того)."

Раздел "Богатство – Убожество":

"Рубль — ум; а два рубля — два ума"

Раздел "Друг – Недруг":

"Один ум — пол-ума; три ума — полтора ума; два ума — ум"

Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.):

Ум хорошо, а два лучше того (а три — хоть брось)

✍ Примеры

Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)

«Почти серьезно» (1976 г.):

"У коверного Павла Боровикова был свой способ поставить на место пьяного. Он подходил к нему и на весь зал проникновенно говорил:

— Дорогой товарищ! Большое вам спасибо за то, что вы помогаете мне в работе. Как говорится: «Ум хорошо, а… полтора лучше»."

Ярослав Гашек (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)):

"Ум хорошо - два лучше. Один присоветует одно, другой -- другое, "и путь открыт к успехам", как поется в нашем гимне".

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Степь" (1888 г.), глава IV - старик говорит мальчику, направляющемуся на учебу:

"Ум хорошо, а два лучше. Одному человеку бог один ум дает, а другому два ума, а иному и три... Иному три, это верно... Один ум, с каким мать родила, другой от учения, а третий от хорошей жизни. Так вот, братуша, хорошо, ежели у которого человека три ума."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга XII, III - слова на суде доктора, немца, не очень хорошо говорящего по русски:

"— И, однако, бедный молодой человек мог получить без сравнения лучшую участь, ибо был хорошего сердца и в детстве, и после детства, ибо я знаю это. Но русская пословица говорит: «Если есть у кого один ум, то это хорошо, а если придет в гости еще умный человек, то будет еще лучше, ибо тогда будет два ума, а не один только…»

— Ум хорошо, а два — лучше, — в нетерпении подсказал прокурор, давно уже знавший обычай старичка говорить медленно, растянуто, не смущаясь производимым впечатлением и тем, что заставляет себя ждать, а, напротив, еще весьма ценя свое тугое, картофельное и всегда радостно-самодовольное немецкое остроумие. Старичок же любил острить.

— О, д-да, и я то же говорю, — упрямо подхватил он, — один ум хорошо, а два гораздо лучше. Но к нему другой с умом не пришел, а он и свой пустил… Как это, куда он его пустил? Это слово — куда он пустил свой ум, я забыл, — продолжал он, вертя рукой пред своими глазами, — ах да, шпацирен.

— Гулять?

— Ну да, гулять, и я то же говорю. Вот ум его и пошел прогуливаться и пришел в такое глубокое место, в котором и потерял себя. А между тем, это был благодарный и чувствительный юноша, о, я очень помню его еще вот таким малюткой, брошенным у отца в задний двор, когда он бегал по земле без сапожек и с панталончиками на одной пуговке."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Не в свои сани не садись", д. 1 явл. 3:

"Это ты хорошо, Иванушка, делаешь, что к старшим за советом ходишь. Ум хорошо, а два лучше... Хоть ты парень и умный, а старика послушай."

"За чем пойдешь, то и найдешь" (1861 г.), карт. 3, явл. 1:

"Вот разве как вдвоем с Матреной не разберем ли. Ум хорошо, говорят, а два лучше."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

Яков Пасынков, 2:

"Я, г. доктор, решился послать в губернский город. Не сомневаюсь в вашем искусстве, но вы знаете сами: ум хорошо, а два лучше."

И.И. Лажечников

Ледяной дом, 3, 6:

"Ум хорошо, а два лучше! Худо только то совещание, где много умничанья — это знак, что совещатели думают более о себе, нежели о благе общем."


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль