Седина в бороду, а бес в ребро

Седина в бороду, а бес в ребро — русская пословица о возрасте 40 – 50 лет, когда многие люди совершают сумасбродные поступки, желая резко изменить свою жизнь.

Не редки случаи, когда в этом возрасте человек, неожиданно для всех, способен на сумасбродные поступки. Так, в этом возрасте нередко заводят молодую любовницу, бросают жену и т.п.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Молодость - Старость"):

- "Седина в голову (или: в бороду), а бес в ребро"

- "Старого черта да подпер бес"

- "На седину бес падок"

Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

"Двенадцать стульев" (1927 г.), ч. 2 гл. 23 - Остап приговаривает избивая Воробьянинова, который потратил деньги на ресторан с молодой девушкой:

"Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Беззаконие" (1887 г.) - женатому мужчине подбросили ребенка, он, опасаясь, что это ребенок от него, рассуждает:

"Что теперь делать? Что скажет жена, если узнает? Что скажут сослуживцы? Его превосходительство  наверное похлопает  его  теперь  по животу,  фыркнет  и   скажет: "Поздравляю... Хе-хе-хе... Седина в бороду, а бес в  ребро...  шалун,  Семен Эрастович!""

"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1:

"— Седина в бороду, а бес в ребро... Впрочем, брат, трудно не влюбиться в эту девушку в красном, видя ее каждый день такой, какой мы ее сегодня видели! Чертовски хорошенькая!"

Дополнительно

Цитаты: