Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Судьба — это как ноша, порой тяжелая и трудная

Цитата из романа «Необычная судьба» (2005 г.) музыканта и писателя Джаарбековой Светланы Ашатовны (1940 – 2022). Люба Руденко объясняет, почему она выбрала некрасивого Александра (книга I, часть II, VIII):

В одну из таких встреч, Клавдия спросила:

— Любаша, ты такая красавица, работаешь переводчицей, встречаешься со многими людьми, почему ты выбрала Александра, ведь он некрасив?

— Я этого не замечаю, мы ведь росли вместе. Хотя я была в пансионе на полном обеспечении, но на воскресные дни меня забирали домой, и здесь мы с ним виделись. Когда Александр повзрослел, то понял, что любит меня. После пансиона я вернулась домой, и он решил, что ему лучше уйти на квартиру, чтобы не быть со мной под одной крышей. Мне он объяснил причину, а родителям сказал, что у него много работы, переводы статей, и ему спокойнее жить одному. Так что выбрал он меня. Мне с ним интересно, но я еще очень молода, не знаю жизни и хочу немного повременить. Помнишь, в нашу первую встречу в госпитале у меня был посетитель, француз? Так он приходил ко мне за ответом: выйду ли я за него замуж и уеду ли с ним во Францию. И я отказала.

Она замолчала, а потом добавила:

— Возможно, Александр — моя судьба. Судьба — это как ноша, порой тяжелая и трудная.

Позже, подруга Любы Руденко, Клавдия Рыбина, вспоминает эти слова, когда подруги обсуждают вынужденный переезд из Москвы в Среднюю Азию (книга II, часть I, VIII):

– Клава, вот и рвалась ты на родину, а что? Гонит она тебя из угла в угол. Мы с Ашотом не хотели сюда приезжать. Видно, предчувствовали неладное.

– Судьба есть судьба. Помнишь твои слова? Это как ноша, порой тяжелая и трудная. Ты ведь поехала из-за Александра?


😎 Дополнительно

«Необычная судьба» (2005 г.)

Джаарбекова Светлана Ашатовна

Произведения Джаарбековой С.А.