Не знаешь, где найдешь, где потеряешь (значение) — человек не может точно предугадать события. Обычно применяется в ситуации, когда кого-либо настигла неожиданная удача, успех (русская пословица).
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Поиск – Находка", "Былое – Будущее") в вариантах:
"Не знаешь, где найдешь, где потеряешь"
"Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь"
"Не угадаешь, где найдешь, где потеряешь"
"Наперед не узнаешь, где найдешь, где потеряешь"
Примеры
Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)
«Необычная судьба» (2005 г.), книга I, часть II, IV – Клавдия размышляет о любви к молодому Ашоту:
"— "А разве знаешь, где найдешь, а где потеряешь?" — рассуждала Клавдия."
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"На улице" (1940 г.):
"А живи они, скажем, у нас, в наше время, так, небось, тоже пользовались бы плодами цивилизованной жизни. Вот уж, как говорится, не угадаешь, где найдешь, где потеряешь."
Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)
"Князь мира" (1928 г.):
"Барыня, наверно, к себе даже по такому случаю допустит. Ты, когда позовут, смотри, дурак, не наследи! Вот уж истинно сказано, что не знаешь, где найдешь, где потеряешь: ведь барыня хотела тебя на щенка променять, а тут эна-ка — денег-то куча!"
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Суворину А. С., 27 октября 1898 г. Ялта:
"Не знаешь, где найдешь, где потеряешь: мой «Дядя Ваня» идет в провинции шибко, в каждом городе по нескольку раз. В Одессе шел осенью три раза, идет в Харькове и т. д."
Письмо Чехову М. П., 26 октября 1898 г. Ялта:
"Мой "Дядя Ваня" ходит по всей провинции, и всюду успех. Вот не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Совсем я не рассчитывал на сию пьесу. Будь здоров, пиши."
Письмо Плещееву А. Н., 13 ноября 1888 г. Москва:
"Савина хочет играть моего "Медведя" — она была у Суворина, взяла мой адрес и номер с "Медведем". В Москве он идет с треском, пойдет и в провинции шибко. Вот не знаешь, где найдешь, где потеряешь."