Злачное место

Зла́чное место (устар. и разг. шутл.) — место, где предаются кутежам, разврату (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Злачный")

Зла́чное место (устар. шутл.) — место, где кутят и развратничают (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Злачный")

Зла́чный — Плодородный, обильный злаками и пастбищами, богатый. Злачные нивы. «Ползают овцы по злачным стремнинам.» Пушкин. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)

Выражение возникло из "заупокойной" молитвы (Псалтир, псалм 22, стр. 2):

"Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим".

Со временем выражение стало применяться иронически в противоположном значении.

Псалтир, псалм 22

"Пс.22:1 Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Пс.22:2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

Пс.22:3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Пс.22:4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.

Пс.22:5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Пс.22:6 Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни."

Примеры

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Современная идиллия" (1877) - автор описывает злачное место:

"На окраинах Петербурга, в Нарвской и Каретной частях, и теперь встречаются небольшие каменные дома-особнячки, возбуждающие в проезжем люде зависть своею уютностью и хозяйственным характером обстановки. Обыкновенно дома эти снабжены по улице небольшими палисадниками, обсаженными липами и акациями, а внутри - просторными дворами, где, помимо конюшен, амбаров и погребов, не в редкость найти и небольшое огороженное пространство, в котором насажено несколько кустов сирени и где-нибудь в углу ютится плетеная беседка, увитая бобовником, осыпанным красным цветом. Вид этих жилищ напоминает провинцию, а в особенности Замоскворечье, откуда, в большинстве случаев, и появились первоначальные заселители этих мест. Проезжему человеку сдается, что тут пожирается несметное количество пирогов с начинкой и другого серьезного харча, что в хлевах отпаиваются белоснежные поросята и откармливаются к розговинам неподвижные от жира свиньи, что на дворе гуляют стада кур, а где-нибудь, в наполненной водой яме, полощутся утки. Все в этих злачных местах поперек себя толще, и люди и животные. Хозяева - с трудом могут продышать скопившиеся внутри храпы; кучер - от сытости не отличает правую руку от левой; дворник - стоит с метлой у ворот и брюхо об косяк чешет, кухарка - то и дело робят родит, а лошади, раскормленные, словно доменные печи, как угорелые выскакивают из каретного сарая, с полною готовностью вонзить дышло в любую крепостную стену.".

Дополнительно

Цитаты: