Зла́чное место (значение) — место, где предаются кутежам, разврату.
Выражение произошло от "заупокойной" молитвы (Псалтир, псалм 22, строка 2):
"Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим".
Со временем выражение стало применяться иронически в противоположном значении.
Псалтир, псалм 22
"Пс.22:1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Пс.22:2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
Пс.22:3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Пс.22:4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Пс.22:5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Пс.22:6 Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни."
В словарях
Зла́чное место (устар. и разг. шутл.) — место, где предаются кутежам, разврату.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Злачный".
Зла́чное место (устар. шутл.) — место, где кутят и развратничают.
Зла́чный — Плодородный, обильный злаками и пастбищами, богатый. Злачные нивы. «Ползают овцы по злачным стремнинам.» Пушкин.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Злачный".
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Сахарову И. Н., 16 февраля 1891 г. Москва:
"Что касается упаковки, то я напишу о ней в магазин. Впрочем, если будет и плохая упаковка, то беда невелика: я напишу офицерам парохода, и те положат наши книги в месте злачнем, в месте покойнем."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Современная идиллия" (1877) - автор описывает злачное место:
"На окраинах Петербурга, в Нарвской и Каретной частях, и теперь встречаются небольшие каменные дома-особнячки, возбуждающие в проезжем люде зависть своею уютностью и хозяйственным характером обстановки. Обыкновенно дома эти снабжены по улице небольшими палисадниками, обсаженными липами и акациями, а внутри — просторными дворами, где, помимо конюшен, амбаров и погребов, не в редкость найти и небольшое огороженное пространство, в котором насажено несколько кустов сирени и где-нибудь в углу ютится плетеная беседка, увитая бобовником, осыпанным красным цветом. Вид этих жилищ напоминает провинцию, а в особенности Замоскворечье, откуда, в большинстве случаев, и появились первоначальные заселители этих мест. Проезжему человеку сдается, что тут пожирается несметное количество пирогов с начинкой и другого серьезного харча, что в хлевах отпаиваются белоснежные поросята и откармливаются к розговинам неподвижные от жира свиньи, что на дворе гуляют стада кур, а где-нибудь, в наполненной водой яме, полощутся утки. Все в этих злачных местах поперек себя толще, и люди и животные. Хозяева — с трудом могут продышать скопившиеся внутри храпы; кучер — от сытости не отличает правую руку от левой; дворник — стоит с метлой у ворот и брюхо об косяк чешет, кухарка — то и дело робят родит, а лошади, раскормленные, словно доменные печи, как угорелые выскакивают из каретного сарая, с полною готовностью вонзить дышло в любую крепостную стену.".