Это ещё цветочки, а ягодки будут впереди

Это ещё цветочки, а ягодки будут впереди (значение фразеологизма) — о чём-нибудь плохом: это ещё ничего, дальше будет гораздо хуже (русская пословица).

У растения сначала формируется цветок, а потом ягоды. Это свойство и положено в основу выражения — о зарождении чего-то плохого.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Начало – Конец"):

"Это еще только цветочки, а ягодки будут впереди".

В словарях

Это ещё цветочки, а ягодки будут впереди (значение) — пословица о чём-нибудь плохом: это ещё ничего, дальше будет гораздо хуже. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Цветок")

Это только (или еще) цветочки (значение) — переносное о самом начале, зародыше чего-нибудь, преимущественно плохого, нежелательного. «Это цветочки, а ягодки впереди.» погов. «- Вот погодите… Это еще цветочки, а вот ужо ягодки будут!» Салтыков-Щедрин. «Это только цветочки, а настоящие фрукты впереди.» Достоевский. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Цветочек")

✍ Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Пикник на обочине" (1972 г.):

"Цветочки кончились, теперь начинаются ягодки. Теперь самое главное для нас полнейшее спокойствие."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Иванов" - Лебедев говорит дочери:

"Л е б е д е в. Ты должна знать, что тебе в приданое назначено пятнадцать тысяч рублей серебром кредитными бумажками. Вот... смотри, чтобы потом разговоров не было. Постой... молчи. Это только цветки, а будут и ягодки."

Средство от запоя (1885 г.):

"Кричи, кричи, леший! Это еще цветки, а вот погоди, ягодки будут! Теперь слушай: ежели ты скажешь еще хоть одно слово или пошевельнешься, убью!"

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 28:

"Но все это только цветочки."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 1 гл. 4:

"Да и тут деловой-то человек их поднадул немножко: поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда, а пожалуй, что и задаром пойдет. Что ж они обе не видят, что ль, этого аль нарочно не замечают? И ведь довольны, довольны! И как подумать, что это только цветочки, а настоящие фрукты впереди!"