Чем дальше в лес, тем больше дров (значение) — чем глубже погружаешься в проблему, дело и т.д., тем больше тонкостей и особенностей, скрытых ранее, обнаруживаешь (русская пословица).
Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "дрова".
Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Верное – Вестимое"):
"Чем (Что) дальше в лес, тем (то) больше дров".
Применяются и шутливые варианты: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Водевиль" (1884 г.):
"С женой истерика. Дочь заявляет, что она не в состоянии жить с такими буйными родителями, и одевается, чтобы уйти из дому. Чем дальше в лес, тем больше дров. Кончается тем, что важный гость застает на сцене доктора, прикладывающего к голове мужа свинцовые примочки, и частного пристава, составляющего протокол о нарушении общественной тишины и спокойствия."
"Остров Сахалин":
"Скот, какой есть, взят из казны в долг и кормится на казенный счет. Чем дальше в лес, тем больше дров: все арковцы должны, задолженность их растет с каждым новым посевом, с каждою лишнею головой скота, а у некоторых она простирается уже до неоплатной цифры - двух и даже трехсот рублей на душу."
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832 гг.), Иван Федорович Шпонька и его тетушка, I - про Ивана Федоровича Шпоньку:
"Было уже ему без малого пятнадцать лет, когда перешел он во второй класс, где, вместо сокращенного катихизиса и четырех правил арифметики, принялся он за пространный, за книгу о должностях человека и за дроби. Но, увидевши, что чем дальше в лес, тем больше дров, и получивши известие, что батюшка приказал долго жить, пробыл еще два года и, с согласия матушки, вступил потом в П*** пехотный полк."