И лучшая из змей есть все-таки змея

И лучшая из змей есть все-таки змея - цитата из повесть "Дух госпожи Жанлис. Спиритический случай" (1881 г.) русского писателя Лескова Николая Семёновича (1831 – 1895). Эту фразу говорит про литераторов дипломат:

"Я пользовался его расположением, хотя не знаю за что. В сущности, я обязан думать, что он считал меня не лучше других, а в его глазах «литераторы» были все «одного корня». Шутя он говорил: «И лучшая из змей есть все-таки змея»."

"Будучи стоически верна своим друзьям, княгиня не хотела, чтобы такое общее определение распространялось и на г-жу Жанлис и на «женскую плеяду», которую эта писательница держала под своей защитою. И вот, когда мы собрались у этой почтенной особы встречать тихо Новый год, незадолго до часа полночи у нас зашел обычный разговор, в котором опять упомянуто было имя г-жи Жанлис, а дипломат припомнил свое замечание, что «и лучшая из змей есть все-таки змея».

– Правила без исключения не бывает, – сказала княгиня.

Дипломат догадался – кто должен быть исключением, и промолчал.

Княгиня не вытерпела и, взглянув по направлению к портрету Жанлис, сказала:

– Какая же она змея!

Но искушенный жизнью дипломат стоял на своем: он тихо помавал пальцем и тихо же улыбался, – он не верил ни плоти, ни духу."

Слова дипломата в конце рассказа:

"И все не то: дух подтверждает одно мое мнение, что и лучшая из змей есть все-таки змея» и притом, чем змея лучше, тем она опаснее, потому что держит свой яд в хвосте."

Дополнительно

Цитаты Лескова Лескова Н.С.

Произведения Лескова Н.С.

Лесков Николай Семенович

Цитаты: Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые