Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Его же и монахи приемлют (Ея же и монаси приемлят)

В старину эти слова указывали на бутылках некоторых видов вин:

Его же и монахи приемлют

Ея же и монаси приемлят (церковнославянский)

Поговорка указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Пьянство"):

"Его же и монахи приемлют".

Поговорка указана в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И.:

"Его же и монахи приемлют".

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Сирена (1887 г.):

"...сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют»..."

Письмо Суворину А. С., 7 августа 1893 г. Мелихово:

"На днях один пациент поднес мне в знак благодарности 10 сигар ценою в 5 руб. и рюмку с надписью: «Ею же и монаси приемлют»."

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

«Обман» (1883 г.):

"Всего веселее выглянула на свет хрустальная фляжка, в которой находилась удивительно приятного фиолетового цвета жидкость с известною старинною надписью: «Ея же и монаси приемлят». Густой аметистовый цвет жидкости был превосходный, и вкус, вероятно, соответствовал чистоте и приятности цвета. Знатоки дела уверяют, будто это никогда одно с другим не расходится."

"Он держал себя, как человек, который знает, когда ему придет время сказать свое слово, а пока – он просто кушал разложенную им на полосатой подушке провизию и выпил три или четыре рюмки той аппетитной влаги «Ея же и монаси приемлят»."

"И от такого неприятного ощущения рассказчик опять распаковал свою вместительную подушку, налил стакан аметистовой влаги с надписью «Ея же и монаси приемлят»..."