Взобраться на Олимп легче, чем спуститься с него

Цитата из книги "Пространство Эвклида" (1932 г.) русского художника Петрова-Водкина Кузьмы Сергеевича (1878 – 1939) (Глава шестая. ГОРОД МЕДНОГО ВСАДНИКА). Петров-Водкин пишет про свои впечатления, после погружение в культуру древних греков, с ее идеальными формами тела:

"На своей улице, после эллинского посвящения, стыдно ходить: и носы у всех дрянные, и фигуры уродливые, а когда ветер на Цепном мосту обрисует какую-либо женщину, так даже отвернешься, - так в ней ничего от Венеры нет, - скелет один корсетный на моей современнице вместо торса, и зад, как тыква, да перья, словно у взъерошенного индюка, на шее топорщатся... А в бане прямой позор испытываешь за людей: кривоспинные, ноги для седел приспособлены, руки обезьяньи, - они ими, не сгибаясь, колени чешут... Ступни обросли наростами и мозолями от сапожной формы. Кудрей никаких - одни плеши да глади, а для возмещения волосяного вещества даже на спинах обросли они шерстью, мои жалкие современники!

И когда я с вершины Олимпа окидывал взором мою родину, то в ней от Киева до Архангельска, казалось, и усмотреть нечего было, кроме драных крыш, покрывавших Россию от моря и до моря.

Взобраться на Олимп легче, чем спуститься с него..."

Дополнительно

"Пространство Эвклида" (1932 г.)

Цитаты Петрова-Водкина К. С.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Книги Петрова-Водкина К.С.