Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

В дорогу вышел, так не надо кочки считать

Цитата из воспоминаний «Пространство Эвклида» (1932 г.) русского художника Петрова-Водкина Кузьмы Сергеевича (1878 – 1939) (Глава третья. КЛАССЫ ЖИВОПИСИ И РИСОВАНИЯ). Слова отца Петрова-Водкина, сказанные сыну, который решил стать художником, но сомневался в правильности этого решения из-за материальных трудностей семьи:

"Тяжелое для меня было это время. Случайная поденная работа у вывесочника давала иногда копеек 20 – 25 в день раза три-четыре в неделю. Из этого уходило за подвальный мой угол пятьдесят копеек, на карандаши и бумагу, и, как я ни ухитрялся, дешевле, как на восемь копеек в день, прокормиться было невозможно. Несмотря на это, я все-таки отказывался и от канцелярства, и от слесарства на заводе, и от учительства в селе. С отцом стало легче: в компании с кучером мы могли себе готовить горячую пищу и ежедневный чай. Но зато я себе стал представляться обузой: капризно, по-барски занесшийся мечтами о какой-то фантастической профессии, сидел я на родительской спине.

Отец замечал такие мои переживания:

— Какой ты, право, — говорил он, шершавя мою руку в своих ладонях, — в дорогу вышел, так не надо кочки считать... А ты о впереди думай, — и на душе будет весело!"


😎 Дополнительно

"Пространство Эвклида" (1932 г.)

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Книги Петрова-Водкина К.С.