Первая рюмка колом, а вторая соколом, прочие мелкими пташками

Первая рюмка коло́м, а вторая соколо́м, прочие мелкими пташками (значение) — каждая следующая рюмка выпивается легче предыдущей. Применяется по отношению к пьяницам или когда уговаривают кого-либо выпить еще (русская пословица).

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Начало – Конец"):

"Первая рюмка колом, другая соколом, прочие мелкими пташками".

"Первую (рюмку) перхотою, а третью охотою".

Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.):

"Первая рюмка колом, а вторая соколом, прочие мелкими пташками".

✍ Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VII, глава II:

"Только в самое первое время в Москве те странные деревенскому жителю, непроизводительные, но неизбежные расходы, которые потребовались от него со всех сторон, поражали Левина. Но теперь он уже привык к ним. С ним случилось в этом отношении то, что, говорят, случается с пьяницами: первая рюмка — коло́м, вторая соколо́м, а после третьей — мелкими пташечками. Когда Левин разменял первую сторублевую бумажку на покупку ливрей лакею и швейцару, он невольно сообразил, что эти никому не нужные ливреи, но неизбежно необходимые, судя по тому, как удивились княгиня и Кити при намеке, что без ливреи можно бы обойтись, — что эти ливреи будут стоить двух летних работников, то есть около трехсот рабочих дней от святой до заговень, и каждый день тяжкой работы с раннего утра до позднего вечера, — и эта сторублевая бумажка еще шла коло́м. Но следующая, размененная на покупку провизии к обеду для родных, стоившей двадцать восемь рублей, хотя и вызвала в Левине воспоминание о том, что двадцать восемь рублей — это десять четвертей овса, который, потея и кряхтя, косили, вязали, возили, молотили, веяли, подсевали и насыпали, — эта следующая прошла все-таки легче. А теперь размениваемые бумажки уже давно не вызывали таких соображений и летели мелкими пташечками."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина", 15:

"Жених подходит к судку с водкой... и сразу выпиваетъ три рюмки: — Первая — коло́мъ, вторая соколо́мъ, третья мелкими пташками! Для сварения желудка-с...".

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 – 1900)

Антонъ-Горемыка. 5:

"Пей сколько душа приметъ... знамо, первая чарка коломъ, вторая соколомъ, а третью и самъ позовешь...".


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль