Не вели казнить, вели слово молвить (значение) — обращение к вышестоящему по положению человеку с просьбой высказаться, разъяснить ему что-либо (поговорка).
В Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И. указаны поговорки:
"Не спеши карать, спеши выслушать"
"Не вели казнить, вели слово молвить"
Выражение встречается в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.) режиссёра Гайдая Леонида Иовича (1923 – 1993), киностудия «Мосфильм». Фильм снят по пьесе "Иван Васильевич" писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891 – 1940)). Князь Милославский (актер Леонид Куравлёв) обращается к Бунше (актер Юрий Яковлев), который находится в роли царя Ивана Грозного:
"Не вели казнить, великий государь! Вели слово молвить!"

Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Леший» (1890 г.), д. 4, 7:
"Дядин (хохочет). Это восхитительно! Господа, не велите казнить, велите слово вымолвить! Ваше превосходительство, это я похитил у вас супругу, как некогда некий Парис прекрасную Елену!"
"Беззаконие" (1887 г.) — муж думает о том, как он признается жене, что им подбросили его младенца:
"— Анна Филипповна! — сказал он, всхлипывая и кладя младенца на пол. — Не вели казнить, вели слово вымолвить... Грешен! Это мое дитя... Ты Агнюшку помнишь, так вот... нечистый попутал..."
Письмо Оболонскому Н. Н., 4 июня 1889 г. Сумы:
"Привет Вам, милый доктор! Не велите казнить за молчание, а велите слово вымолвить. Не писал я Вам так долго по весьма уважительным причинам: во-1-х) не знал точно, где вы, в Москве или на Кавказе;"
Письмо Плещееву А. Н., 15 сентября 1888 г. Москва:
"Милый Алексей Николаевич, не велите казнить, велите слово вымолвить! Теперь вижу, что, когда я обещал Вам рассказ для октябрьской книжки, в моей голове перепуталась вся арифметика. Едучи в Москву, я решил в сентябре писать для «Северного вестника», кончить к 1—2 октября и послать не позже 5-го октября... Вот это-то канальское «октября» и перепуталось в моей башке с «октябрьской» книжкой."
Письмо Лейкину Н. А., 12 января 1887 г. Москва:
"Не велите казнить, но велите слово вымолвить. Три недели не писал Вам письма, мечтая написать оное при транспорте, но увы! вижу, что приходится посылать письмо в одиночку, вдовым и сирым... Опять я не шлю рассказа... Что сей сон значит, я и сам не знаю... Моя голова совсем отбилась от рук и отказывается сочинительствовать..."
Толстой Алексей Константинович (1817 – 1875)
"Смерть Иоанна Грозного", 2, Годунов:
...Так, государь!
Виновен
Я пред тобой.
Вели меня казнить —
Но выслушай...
Ершов Пётр Павлович (1815 – 1869)
"Конек-Горбунок":
"Ты помилуй, царь-отец!
Городничий отвечает,
И всем телом упадает:
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить.
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1832 г.), Ночь перед рождеством - кузнец Вакула обращается к царице:
"„Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать. Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? я думаю, ни один швець, ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!“"
«Записки сумасшедшего» (1835 г.):
"Ваше превосходительсто, хотел я было сказать, не прикажите казнить, а если уже хотите казнить, то казните вашею генеральскою ручкою."