Цитата из романа "Рудин" (1856 г.) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Лежнева, обращенные к Пигасову (глава 12):
"Несчастье Рудина состоит в том, что он России не знает, и это точно большое несчастье. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись.
Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится! Космополитизм — чепуха, космополит — нуль, хуже нуля; вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет. Без физиономии нет даже идеального лица: только пошлое лицо возможно без физиономии. Но, опять-таки скажу, это не вина Рудина: это его судьба, судьба горькая и тяжелая, за которую мы-то уж винить его не станем. Нас бы очень далеко повело, если бы мы хотели разобрать, отчего у нас являются Рудины. А за то, что в нем есть хорошего, будем же ему благодарны. Это легче, чем быть несправедливым к нему; а мы были к нему несправедливы. Наказывать его не наше дело, да и не нужно: он сам себя наказал гораздо жесточе, чем заслуживал…"
С близким значением
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее.
Слова 35-го президента (1961 – 1963) США Джона Фицджеральда Кеннеди (1917 – 1963).
Рекомендуем
Цитаты о России >
Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.
Цитата из депеши, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей, за подписью Горчакова Александра Михайловича (1798 – 1883), главы русского внешнеполитического ведомства (1856 – 1882) при царе Александре II (1818 – 1881).
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу.
Цитата из повести «Тарас Бульба» (книга «Миргород», 1835 г.), русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова про атамана, казака Тараса Бульбу, который успел громко выкрикнуть, во время своей казни, и предупредить своих товарищей об опасности быть схваченными врагами (глава XII (последняя)).
Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, дайте родину мою".
Последнее четверостишие стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» (1914 г.) русского поэта Есенина Сергея Александровича (1895 – 1925).