Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Суди, дружок, не свыше сапога

Цитата из стихотворения "Сапожник" (1829 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которое является эпиграммой, направленной против Н. Надеждина. Этим стихом поэт отвечает на эпиграф к статье Надеждина о «Полтаве»: «Берите труд не свыше сил своих» (из Горация в переводе Мерзлякова).

Поговорка "Пусть сапожник судит не выше сапога" известна со времен античности — Ne sutor supra crepidam judicet (нэ сутор супра крэпидам йудицэт, лат.).

Античный историк Плиний Старший в "Естественная история", XXXV, 10, 36 писал о художнике Апеллесе (IV в. до н. э.):

"Законченные работы он выставлял в открытой беседке и сам, скрываясь за картиной, выслушивал замечания проходящих, так как считал народ более внимательным судьей, чем самого себя. Однажды, говорят, зритель-сапожник отметил, что на сапоге изображено с внутренней стороны одной петлей меньше должного. На следующий день, возгордившись тем, что указанное им упущение исправлено, сапожник стал изощряться об изображении ноги. Тогда разгневанный художник вышел из укрытия и воскликнул: "Сапожник, суди не выше сапога", - слова, которые вошли в поговорку".

✍ Примеры

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глава седьмая. ШКОЛА ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ):

"Мое молчание поднимало остроумие окружающих и до "плевания в колодец", и до "суди не свыше сапога"."

Маркс Карл (1818 – 1883)

"Капитал":

""Ne sutor ultra crepidam!" Эта nec plus ultra ремесленной мудрости превратилась в ужасную глупость с того момента, когда часовщик Уатт изобрел паровую машину, цирюльник Аркрайт - прядильную машину, рабочий-ювелир Фултон - пароход."

Спасович Владимир Данилович (1829 – 1906)

"Теория взлома":

"Глядя на статую Венеры Медицейской, вы способны заметить, что у нее неловко надет на ногу котурн, или раскритиковать складки ее платья или ее прическу. Ne sutor ultra crepidam."

Стендаль

"Письмо о современном состоянии музыки в Италии":

"Английский доктор Мальтус вздумал написать о народонаселении талантливую работу, которая слегка уравновешивает жалкие доводы ораторов вроде г-жи Ролан, д'Аламбера и других почетных лиц: людям этим следовало бы припомнить изречение "Ne sutor" и никогда не говорить об искусстве ни хорошего, ни плохого".

H. К. Михайловский

"Теория Дарвина и общественная наука":

"Что же касается до неудачного вмешательства биологов в этот вопрос, то оно тем более печально, что может вызвать во многих вопрос: законно ли после этого и вообще вмешательство биологов в общественную науку? И не имеем ли мы право сказать господам биологам: ne sutor ultra crepidam?"


😎 Дополнительно

"Сапожник" (1829 г.)

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

Произведения Пушкина А. С.

Викторина: Пушкин Александр Сергеевич