Какой артист погибает! (Qualis artifex pereo!)

Какой артист погибает! - с латинского: Qualis artifex pereo!

Это последние слова, которые произнес римский император Нерон (37—68) перед самоубийством. Нерон считал себя по призванию прежде всего актером, а уж затем императором.

Римский историк Светоний (Гай Светоний Транквилл, ок. 70 — ок. 140) пишет в «Жизнеописаниях двенадцати цезарей», что Нерон, решив покончить с собой, «приказал в своем присутствии вырыть могилу по мерке его тела и вместе с тем собрать, где найдутся, куски мрамора, а также принести воды и дров, которые вскоре понадобятся для его трупа. При этом всякий раз он всхлипывал и то и дело повторял: «Какой великий артист погибает!»".

Историк Басовская Наталья Ивановна (р. 1941) в книге «Все герои мировой истории» (2018 г.), в главе "Нерон. Артист у власти" пишет:

"Он проснулся ночью, а дворец пуст, никого нет, гробовая тишина. Стража ушла. Он метался по пустому дворцу, наткнулся на своего бывшего слугу Феона, который сказал ему: «Пойдем ко мне, я тебя спрячу». Слуга замотал Нерону лицо, привел к себе в дом и сразу стал уговаривать: «Давай, покончи с собой, как прилично римлянину, потому что за тобой уже послали, тебя ждет позор». К тому времени сенат уже объявил Нерона врагом отечества и вынес решение применить к нему традиционную римскую казнь. Нерон, узнав об этом, спросил у Феона: «А это как?» Тот объяснил: «На голову надевается колодка, туго зажимается, и человека бьют, избивают, лупят плетьми до смерти». Нерон запричитал, заплакал и все таки до конца остался артистом. Он воскликнул: «Какой великий актер умирает!» И покончил с собой."

Дополнительно

Цитаты: На латыни   |   Искусство   |   Древние   |   Пословицы мира   |   На английском

Внешние ссылки