Цитата из Библии, из Псалтирь 113, строка 9:
"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей".
В России цитата была широко известна до революции 1917 года в варианте "Не намъ, не намъ, а имени Твоему" (слава).
Эти слова нанесены на медали, в память Отечественной войны 1812 года и освобождения России от нашествия Наполеона I.
Цитата нанесена на серебрянной монете 1 рубль (1798, 1799, 1800, 1801 годов выпуска).
Цитата указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.).
Цитата "Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу" на иностранных языках:
— Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam (Нон нобис, нон нобис, доминэ сэд номини туо да глёриам, лат.)
— Not to us, not to us, O Lord, But to thy name give glory (анг.)
Девиз ордена Тамплиеров
Эта цитата из Библии была девизом религиозного ордена Тамплиеров (Knights Templar), который просуществовал период с 1119 по 1312 годы (в 1312 году орден был запрещен).
Официальным девизом Тамплиеров была эта фраза на латыни - Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam, что означает "Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу" и имеет тот же источник - Псалтирь 113, строка 9.
Иногда девизом ордена Тамплиеров называют по ошибке "Да направит нас отец понимания". Видимо это один из неудачных переводов указанной выше фразы.
Легендарный религиозный орден Тамплиеров (Knights Templar) просуществовал период с 1119 по 1312 годы. Его члены учавствовали в нескольких крестовых походах. Зафиксирован случай, когда всего 500 рыцарей ордена успешно обороняли город от 26 000 войска саладинов (1177 год, битва при Montgisard). Орден изобрел одну из первых банковских систем. Как известно, путешествие на Святую землю было очень опасным, так как паломники подвергались нападениям бандитов. Отправляясь в паломничество, паломник мог сдать ордену свои деньги и имущество и взамен получить расписку ордена. По прибытии в Святую землю, по расписке можно было получить эквивалент сданного на своей родине.
Как выяснили историки, причиной закрытия ордена стало то, что король Филипп задолжал орденам Тамплиеров огромную сумму денег, взятую им на неудачную войну с англичанами. Именно это побудило его закрыть орден и избавиться таким образом от кредитора.
Примеры
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Война и мир" (1863 – 1869 гг.) (Эпилог, 1, 4):
"Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
— «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге."
Дополнительно
Бог знает кто неправ и согрешил. Скоро бедствие постигнет тех, кто осудил нас на смертную казнь
Девиз — краткое изречение, обычно выражающее руководящую идею в поведении или деятельности.