Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).
Слова Молчалина (секретарь Фамусова, живущий у него в доме).
Молчалин Алексей Степанович в разговоре с Лизой (служанка в доме Фамусова) высказал свои жизненные ориентиры. Молчалину нравится Лиза и он объясняет ей, что притворяется, будто бы влюблен в Софью Павловну, дочь своего начальника Фамусова Павла Афанасьевича, а на самом деле ему нравится Лиза (этот разговор подслушали Софья и Чацкий), действие IV, явление 12:
Молчалин
Мне завещал отец:
Во-первых угождать всем людям без изъятья;
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Лиза
Сказать, сударь, у вас огромная опека[ 1 ]!
Молчалин
И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека...
Лиза
Который кормит и поит,
А иногда и чином подарит?
Пойдемте же, довольно толковали.
Молчалин
Пойдем любовь делить плачевной нашей крали[ 2 ].
Дай, обниму тебя от сердца полноты.
(Лиза не дается)
Зачем она не ты!
↑ 1) Опека — 3. Забота, попечение. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))
↑ 2) Кра́ля — красавица (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.))
📚 Перейти к Явлению 12 Действия 4 комедии →

Художник Кузьмин Н. В.
С близким значением
✔ Лизоблюд — лицо прислуживающееся к кому-либо; подлиза, подхалим
✔ В мои лета не должно сметь свое суждение иметь
Цитата из комедии "Горе от ума" (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Молчалина в разговоре с Чацким (действие 3, явление 3).
✔ Близкая мысль в «Житии Федора Васильевича Ушакова» (1789 г.) писателя Радищева Александра Николаевича (1749 – 1802). О просителях:
«Большая часть просителей думают, и нередко справедливо, что для достижения своей цели, нужна приязнь всех тех, кто, хотя мизинцем, до дела их касается; и для того употребляют ласки, лесть, ласкательство, дары, угождения и все, что вздумать можно, не только к самому тому, от кого исполнение просьбы их зависит, но ко всем его приближенным, как то к секретарю его, к секретарю его секретаря, если у него оный есть, к писцам, сторожам, лакеям, любовницам, и если собака тут случится, и ту погладить не пропустят»
Источник: Собрание оставшихся сочинений покойного А. Н. Радищева, ч. V. М., 1811. С. 15.
✔ В пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.) действие 2, явление 7 — молодой человек Глумов говорит влиятельному Городулину о тех качествах, которые нужны, чтобы сделать карьеру по службе:
"Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и работать за начальников и в то же время уверять их со всевозможным смирением, что я, мол, глуп, что все это вам самим угодно было приказать. Кроме того, нужно иметь еще некоторые лакейские качества, конечно в соединении с известной долей грациозности: например, вскочить и вытянуться, чтобы это было и подобострастно и неподобострастно, и холопски и вместе с тем благородно, и прямолинейно, и грациозно. Когда начальник пошлет за чем-нибудь, надо уметь производить легкое порханье, среднее между галопом, марш-марш и обыкновенным шагом. Я еще и половины того не сказал, что надо знать, чтоб дослужиться до чего-нибудь."
Рекомендуем
📎 «Горе от ума» (справка о комедии)
📚 «Горе от ума» (текст комедии)
📚 Монологи и отрывки из «Горе от ума»
👤 Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829)
Цитаты из «Горе от ума» >
А судьи кто?
С этой цитаты начинается, так называемый, "Монолог Чацкого", в котором Чацкий Александр Андреевич отвечает на критику в свой адрес Фамусова Павла Афанасьевича (действие 2, явление 5).
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Слова Александра Андреевича Чацкого (действие I, явление 7). Софья Фамусова (бывшая возлюбленная Чацкого) рассказывает Чацкому о том, как она ждала его возвращения, пока Чацкий находился в длительном путешествии. На это Чацкий ответил словами "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!".
Чины людьми даются, а люди могут обмануться
Слова Чацкого, обращенные к Молчалину (действие 3, явление 3). Молчалин Алексей Степанович (секретарь Фамусова) спрашивает Чацкого Александра Андреевича, почему тот не преуспел в карьере. Чацкий отвечает этими словами.