Делу время, потехе час (значение) — работе (делу) нужно уделять много времени, а на отдых и развлечения (потехе) намного меньше (русская пословица).
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Игры – Забава – Ловля").
Считается, что эта пословица введена в употребление русским царем Алексеем Михайловичем (1629 – 1676). Так, в 1656 году по его приказу был составлен Сборник правил соколиной охоты под названием «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути» (впервые издан в 1865 году П. Бартеневым). В конце предисловия к «Уряднику» царь сделал собственноручно приписку:
«Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».
Сейчас эта пословица понимается как: делу — время, а потехе — только час из этого времени.
Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 г. пишет, что Царь имел в виду другое: он просто хотел сказать, что нужно и делом заниматься, и потехе (отдыху) уделять внимание, тоже отводить свое время. А чтобы избежать тавтологии, Алексей Михайлович для слова «время» нашел синоним — слово «час», которое в старорусском языке тоже означало время (как сейчас в современном польском). То, что «время» и «час» равнозначны, показывает другое место из «Урядника», где сказано: «Время наряду и час красоте...», то есть нужно уделять время и тому и другому. То есть Царь хотел сказать, что всему свое время, чтобы читатели «Урядника», увлекаясь потехой, не забывали и о другом — о службе государству.
В словарях
Делу время, потехе час (пословица) — делам своё время, а отдыху, развлечениям своё.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Потеха".
Поте́ха — 1. Забава, веселье, развлеченье; преим. в выражениях: на потеху, для потехи. «Делу время, потехе час.» (посл.) «Ну вот у праздника, ну вот вам и потеха.» Грибоедов.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).
✍ Примеры
Пыляев Михаил Иванович (1842 – 1899)
"Старая Москва" – автор пишет, что это была любимая поговорка царя Алексея Михайловича Романова.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Благонамеренные речи", 15:
"Горохов... в качестве столоначальника... очень хорошо помнит мудрое изречение: "делу время — потехе час". Это изречение он имел в виду и при женитьбе, а именно: выпросился в двадцативосьмидневный отпуск с тем, чтобы всецело посвятить это время потехе, а затем с свежею головой приняться за дело".
Романов Алексей Михайлович (1629 – 1676)
"Урядник":
"Работе время, потехе час".
Кольцов
"Хуторок":
"Горе есть — не горюй,
Дело есть — работай;
А под случай попал, —
На здоровье гуляй!"