Слова, которые связаны с присуждением в 1958 году нобелевской премии советскому писателю Пастернак Борису Леонидовичу (1890 – 1960) за его роман «Доктор Живаго» (1955 г.) о событиях Гражданской войны в России (1918 – 1922 гг.).
Власти СССР (1922 – 1991) восприняли присуждение нобелевской премии этому роману как плевок в сторону своей страны (хотя на самом деле, так видимо оно и было). В этом романе Пастернак без прикрас описывает события в России после 1917 года, в основном во время гражданской войны. Пастернак показал хаос, царивший в то время и все ужасы гражданской войны. В СССР же официально считалось, что это было время героев революции — белые (войска бывшей царской власти) были всегда жестоки и плохие, а красные (большевики) всегда хорошие и добрые.
В СССР развернулась травля Пастернака. Так, Сергей Михалков написал басню про «некий злак, который звался пастернак». Прочитать роман «Доктор Живаго» в СССР почти никто не мог, так как его признали антисоветским и запретили его издание и распространение. Но ведь критиковать его было нужно, чтобы поддержать политику властей. Поэтому, многие выступления по этому поводу начинались фразой — "Не читал, но осуждаю!".
Например, в «Литературной газете» (№ 131 от 01.11.58) была опубликована заметка от имени экскаваторщика Филиппа Васильцева «Лягушка в болоте»:
«Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».
«Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Из-за развернувшейся травли Пастернак, находившийся в СССР, вынужден был отказаться от получения премии. Нобелевский диплом и медаль были вручены только 9 декабря 1989 года в Стокгольме сыну писателя Евгению Пастернаку.
Выражение применяется по отношению к необоснованной критике, когда критикующий не знаком в должной мере с тем, что критикует.
Примеры
Матильда (фильм, 2017)
В 2017 году в прокат вышел художественный фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Фильм об отношениях императора Никалая II и знаменитой балерины Матильды Ксешинской. Многие, не видя этого фильма, заочно стали его осуждать. В Государственной Думе обсуждался вопрос о запрете показа фильма (но фильм все-таки вышел в широкий прокат). Этот яркий пример говорит о том, что подход "Не читал, но осуждаю!" себя не изжил.