Дураку везде счастье (значение) — глупый человек (дурак) воспринимает действительность, преукрашивая ее (русская пословица).
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Ум – Глупость"):
"Дураку везде счастье".
Считается, что глупым людям часто везет. Еще со старой Руси ходит такое поверие. Видимо это связано с тем, что считалось, что глупому человеку часто покровительствовал Бог, чтобы защитить его. В русских сказках глупый персонаж Иван-дурак часто достигал того, о чем другие не могли и мечтать.
Эта же тема является центральной в романе "Идиот" русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). Главного героя – князя Мышкина называют идиотом. Он действительно в обыденном понимании дурак – очень простой и доверчивый человек. Но несмотря на это, его все любят, за простоту и участие к другим людям.
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"На гвозде" (1883 г.):
"— И у этакого сквернавца такая хорошенькая жена! — послышался сиплый бас из гостиной.
— Дуракам счастье, ваше превосходительство! — аккомпанировал женский голос."
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)
"За чем пойдешь, то и найдешь" - Бальзаминова говорит сыну, когда тот обиделся, что его называли дураком:
"А ты, Миша, не обижайся! Пословица-то говорит, что "дуракам счастье". Ну, вот нам счастье и вышло. За умом не гонись, лишь бы счастье было. С деньгами-то мы и без ума проживем."
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Униженные и оскорбленные" - князь говорит главному герою:
"Да ведь и теперь есть пословица; дуракам счастье, и, знаете ли, нет ничего приятнее, как жить с дураками и поддакивать им: выгодно!"