TelegramVK🙏Помочь

Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку

Поговорка о подходе в журналистике освещать необычное. В результате редкое событие освещается чаще, чем обычные события.

Слова приписываются нескольким авторам:

— английскому медиа-магнату Альфреду Хармсворсу (Alfred Harmsworth)

— редактору New York Sun Джону Б. Богарту (John B. Bogart (1848 – 1921))

— Чарльзу Андерсену Дану (Charles Anderson Dana (1819 – 1897))

Эти слова на языке оригинала (анг.) — When a dog bites a man, that is not news, because it happens so often. But if a man bites a dog, that is news.

Источник: F. M. O’ Brien ‘The Story of the [New York] Sun’ (1918) гл. 10.

В англоязычном мире применяется упрощенная версия фразы "man bites a dog" (человек кусает собаку), означающее приоритет освещения необычных события журналистами или просто необычное событие.

Близкая по смыслу фраза, применяема в англоязычном мире — Вы никогда не прочитаете о самолете, который не упал (You never read about a plane that did not crash).

Примеры

Учебное пособие по специальному курсу «ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИА» // Факультет журналистики МГУ, руководитель авторского коллектива: Е. Л. Вартанова. Москва, 2022 г., Тема 4. Жанры и жанровая система в журналистике:

"Однако из-за особенностей отбора событий новостная журналистика может искажать действительность и делать медиареальность не похожей на вашу повседневную жизнь. Почему же так происходит?

Во-первых, потому, что в центре внимания СМИ оказываются прежде всего аномалии, отклонения от нормы. У журналистов есть на этот счет расхожая поговорка: «Если собака укусила человека, это не новость. А вот если человек укусил собаку, это уже новость». Есть и еще один афоризм: «Журналист – это человек, которого волос в супе интересует больше, чем суп». Посмотрите новости в интернете. Какую их часть составляют аномалии и отклонения от нормы? Скорее всего большая часть придется именно на них."