Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Утопающий за соломинку хватается

Утопающий за соломинку хватается (значение) — об отчаянной попытке спасти ситуацию, которая вряд-ли приведет к положительному результату (русская пословица).

Человек, попавший в безнадежную ситуацию, пытается использовать все возможное, даже если способ очевидно не даст никакого результата.

Пословица "Кто тонет (утопающий) — за соломинку хватается" указана Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.).

Там же указана близкая по смыслу турецкая пословица: "Кто падает в море, для спасения хватается и за змею".

✍ Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах". Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), IV:

"Но тут поверенный, как утопающий, схватился за соломинку: ему пришло в голову, что Жолтек, заведовавший хозяйственной администрацией церкви, мог сделать разные распоряжения по поводу торжественных похорон видного прихожанина, всеми любимого и уважаемого директора Николаевской железной дороги"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"В Рождественскую ночь" (1883 г.):

"Это звонили наверху, в рыбачьей деревушке, на ветхой колокольне. Люди, застигнутые в море метелью, а потом дождем, должны были ехать на этот звон, — соломинка, за которую хватается утопающий."

«Безотцовщина» (1878 г.), д. 4 явл. 5:

"Уедемте отсюда! Нет надежды! И соломинки нет, за которую можно было бы ухватиться..."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Лес" - молодая девушка Аксюша, хочет выйти замуж за молодого Петра. Но отец Петра разрешит свадьбу только если будет приданное за Аксюшей. Отчаявшаяся девушка просит своего дядю (Несчастливцев) попросить ее тетушку дать ей приданное:

"Одно  слово, одно слово, братец! Утопающий за соломинку хватается. Попросите тетушку,  может  быть,  она  сжалится надо мной; теперь только тысячу рублей нужно, только тысячу."

"Бешенные деньги" - молодая ветреная женщина Лидия попала в затруднительную финансовую ситуацию. Она думает обратиться за помощью к мужу, с которым она в ссоре, но тут ей доложили, что к ней пришел один из ее обожателей Глумов:

"Л и д и я (привстав). Принимать его или нет? Еще муж придет или нет, неизвестно. Утопающий хватается за соломинку. (Андрею.) Проси!"

"Бесприданница" - разговор жениха и невесты:

"Лариса. Вы когда же думаете ехать в деревню?

Карандышев. После свадьбы, когда  вам  угодно,  хоть  на  другой  день. Только венчаться - непременно здесь;  чтоб  не  сказали,  что  мы  прячемся, потому что я не жених вам, не  пара,  а  только  та  соломинка,  за  которую хватается утопающий."

"Поздняя любовь" - адвокат Маргаритов говорит дочери:

"Утопающий, говорят, хватается за соломинку; ну, а голодающий за то, что плохо лежит."

"Красавец-мужчина", гл. 4, 2:

"У меня другого средства не было; утопающий хватается за соломинку."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Игрок", гл. 5 - главный герой говорит Полине, про ее игру в рулетку:

"- Или потому, что уж слишком надо было выиграть. Это  точь-в-точь,  как утопающий, который хватается за соломинку. Согласитесь сами, что если  б  он не утопал, то он не считал бы соломинку за древесный сук.

«Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 2 гл. 7:

"ему, как хватавшемуся за соломинку, вдруг показалось, что и ему "можно жить, что есть еще жизнь, что не умерла его жизнь вместе с старою старухой"."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"В среде умеренности", гл. 2, 4:

"Нет деятельного торжествующего зла; в качестве человека отживающего — человека иных песней и иных традиций — я хватаюсь за эту соломинку и возлагаю на нее великие надежды".

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Мёртвые души" (1842 г.), т. 1, гл. 10 - чиновники города N, обратились к вруну Ноздреву за разъяснением, кто такой Чичиков:

"Конечно, можно отчасти извинить господ чиновников действительно затруднительным их положением. Утопающий, говорят, хватается и за маленькую щепку, и у него нет в то время рассудка подумать, что на щепке может разве прокатиться верхом муха, а в нем весу чуть не четыре пуда, если даже не целых пять; но не приходит ему в то время соображение в голову, и он хватается за щепку. Так и господа наши ухватились наконец и за Ноздрева."


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль