Лежачего не бьют (значение) — побежденного не добивают (русская пословица).
Происхождение
Пословица пошла от кулачных боев, устраиваемых в России по праздникам. В состязаниях было правило — не добивать того, кто упал.
Так, в Указе Петра II о кулачных боях 1726 г. июля 21-го было сказано: "Кто упадет, лежащих никого не били бы."
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Горе – Обида").
Примеры
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
«Воспоминания о деле Веры Засулич», Собрание сочинений в восьми томах, Том 2 (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
" «Да, ваше сиятельство, мы именно этим и отличаемся от администрации: мы всегда бьем стоячего, а она всегда — лежачего...»."
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)
"Свои люди сочтемся" 1, 9 - Ризположенский говорит:
"Я сейчас к генералу к нашему, бух ему в ноги. Ваше, говорю, превосходительство! Не погубите! Жена, говорю, дети маленькие! Ну, говорит, бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видал тебя здесь. Так и простил."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Нытье» (1886 г.):
"И что у них за охота бить лежачего? Впрочем, не в них дело..."
«Ненужная победа» (1882 г.), глава V:
"— Извиняю вам, фон Зайниц, — сказала ему однажды Тереза, — только потому, что вы пьяны. Лежачих, сумасшедших и пьяных не бьют..."
Пыляев Михаил Иванович (1842 – 1899)
"Старая Москва" — автор описывает что во времена Екатерины II, Григорий Орлов под конец своей жизни влюбился в свою двоюродную сестру Е.Н. Зиновьеву. Они обвенчались, несмотря на то, что такой брак запрещен церковью. Совет принял решение заключить Орлова с женой в монастырь. В защиту его выступил Кирилл Разумовский, сказав "Лежачего не бьют". Екатерина II не утвердила решение совета и Орлов с женой остались на свободе.