Горе побежденным! (Vae victis)

Горе побежденным! - выражение с латинского: Vae victis!

Римский историк Тит Ливии (59 до н. э. — 17 н. э.) описал завоевание Рима галльским вождем Бренном в 390 г. до н. э. (по другим сведениям, в 372 до н. э.): «Дело было завершено на переговорах между трибуном Квинтом Сультицием и царьком галлов Бренном, и народ, которому предстояло вскоре стать повелителем мира, был оценен в тысячу фунтов золота. К постыднейшей самой по себе сделке присоединилось и другое унижение. Галлы принесли неверные гири, и когда трибун стал возражать, наглый галл добавил к гирям свой меч, и римляне услышали невыносимые для них слова: «Горе побежденным!»".

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) указывает ту же историю:

"Слова Бренна, предводителя галлов, взявших и опустошивших Рим (390 до Р.Х.). Когда римляне не хотели уплатить дань в 1000 фунтов золота, то Бренн прибавил к гирям на весы еще меч свой, сказав — vae victis!"

Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕЛЕ ВЕРЫ ЗАСУЛИЧ", Собрание сочинений в восьми томах, Том 2 (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"когда размашисто написанный Сан-Стефанский договор оказался только проектом, содержащим не «повелительные грани», установленные победителями, а гостинодворское запрашивание у Европы, которая сказала: «nie poswalam»( Не позволю (польск.).); когда в ответ на робкое русское «vae victis» (Горе побежденным (лат.)) Англия и Австрия ответили гордым «vae victoribus» (Горе победителям (лат.)), тогда в обществе сказалась горечь напрасных жертв и тщетных усилий."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"НА ВОЛЧЬЕЙ САДКЕ" (1882 г.):

"Он пробует бежать, но не тут-то было! Свечинские собаки хватают его за шерсть, борзятник вонзает кинжал в самое сердце и — vae victis! — волк падает, унося с собою в могилу плохое мнение о человеке..."

Дополнительно

Цитаты: Горе   |   Война   |   Древние   |   Красивые   |   Великие   |   Со смыслом   |   Короткие   |   Жизнь   |   Любовь