И в рубище почтенна добродетель (значение) — добродетель уважаема всегда (среди людей любого социального слоя и в любые времена).
Слова русского историка Карамзина Николая Михайловича (1766 – 1826). Об этом указано в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.) к фразе "Рубище не дурак, а золото не мудрец".
Слово "рубище" означает – ветхая, рваная, изношенная одежда (Толковый словарь русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г.). То есть, фраза о том, что добродетель уважается и среди обнищавших людей.
✍ Примеры
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)
«Гроза» (1859 г.), действие 4, явление 2:
Богатый купец Дикой ругается на Кулигина. Чтобы успокоить его тот отвечает:
"Бог с вами, Савел Прокофьич! Я, сударь, маленький человек, меня обидеть недолго. А я вам вот что доложу, ваше степенство: "И в рубище почтенна добродетель!"
"Бешенные деньги" – поговорку употребляет в своем последнем обращении к другу Василькову (успешному молодому купцу) разорившийся дворянин Телятев:
"Т е л я т е в. Ты не хочешь ли мне денег дать взаймы? Не давай, не надо.
Пропадут, ей-богу, пропадут. Москва, Савва, такой город, что мы, Телятевы да Кучумовы, в ней не погибнем. Мы и без копейки будем иметь и почет, и кредит. Долго еще каждый купчик будет за счастье считать, что мы ужинаем и пьем шампанское на его счет. Вот портные - от тех уважения мало. Но и старую шинель, и старую шляпу можно носить с таким достоинством, что издали дают тебе дорогу. Прощай, друг Савва. Не жалей нас. И в рубище почтенна добродетель."
😎 Дополнительно
Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль