Царь, просто царь

Царь, просто царь — слова из кинофильма «Обыкновенное чудо», снятого в 1978 году по одноимённой пьесе Евгения Шварца (режиссер Марк Захаров).

Король, которого играет актер Евгений Леонов, произносит слова "Король, просто король". После выхода фильма на экраны, это выражение стали применять как "Царь, просто царь". Даже сейчас популярны майки с изображением фразы "Царь, просто царь", которая как бы говорит, "я великий и скромный".

В пьесе «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца эти слова короля, после того, как он пытался отравить своих собеседников, приведены в таком виде:

"Молчи! Знаю, что ты скажешь! Отвечать самому, не сваливая вину на ближних, за все свои подлости и глупости – выше человеческих сил! Я не гений какой-нибудь. Просто король, каких пруд пруди. Ну и довольно об этом! Все стало ясно. Вы меня знаете, я – вас: можно не притворяться, не ломаться. Чего же вы хмуритесь? Остались живы-здоровы, ну и слава богу… Чего там…"

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год, Леонид Гайдай) есть близкий эпизод, когда переодетый в царя Ивана Грозного, Бунша знакомится с придворными дамами, говоря "Просто царь". Фильм снят по пьесе "Иван Васильевич" (1935 г.) писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891 – 1940).