Гений - это терпение

Слова известного французского ученого-естествоиспытателя Жоржа Бюффона (Жорж Луи Леклерк Бюффон, 1707—1788) - La génie n'est qu'une grande aptitude á la patience (фр.) - (Гений всего только большая способность к терпению).

Считается, что он сказал эти слова в своей речи (25 августа 1753 г.) по поводу избрания его в члены Французской академии. Но в этой речи данного выражения нет, как нет его и в «Естественной истории» в 44 томах.

Как сообщает французский государственный деятель Эро де Сешель (1759—1794), председатель Конвента (1793 г.), эти слова Бюффон сказал ему во время одной из их встреч. В своих воспоминаниях Эро де Сешель пишет: «Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, одни из тех слов, в которых целиком проявляется человек: «Гений — всего только большая способность к терпению».

Сюзанна Неккер (1739—1794), поддерживавшая дружеские отношения с Бюффоном, записала в своем сочинении «Мысли и воспоминания» высказывание Бюффона в иной, развернутой версии: «Гений образуется терпением, с которым длительно рассматриваешь какую-нибудь идею, пока не обнаружишь плодотворные и прочные соответствия».

В России, в 19 веке, это выражение было популярно в поэтической версии — «Бюффон давно сказал: терпение есть гений» (из поэмы «Искусства и науки» русского поэта и журналиста пушкинской поры Александра Федоровича Воейкова, 1779 - 1839)*.

* Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Серов В.В., 2003

Дополнительно