Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Война всех против всех (Bellum omnium contra omnes)

Цитата из труда «Элементы права естественного и гражданского» (1642 г.) английского философа Томаса Гоббса (1588 – 1679). В части 1, глава 12 он пишет:

«Несомненно, что война была естественным состоянием человека, пока не образовалось общество, и притом не просто война, а война всех против всех».

Это же выражение Гоббс применил и в сочинении «Левиафан» (1651 г.), в части первой (главы 13 – 14).

Выражение цитируют и на латинском языке — Bellum omnium contra omnes (бэллюм омниум контра омнэс).

✍ Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Леший» (1890 г.), д. 2, 5:

"Елена Андреевна. Неблагополучно в этом доме. Ваша мать ненавидит все, кроме своих брошюр и профессора; профессор раздражен, мне не верит, вас боится; Соня злится на отца и не говорит со мною; вы ненавидите мужа и открыто презираете свою мать; я нудная, тоже раздражена и сегодня раз двадцать принималась плакать. Одним словом, война всех против всех. Спрашивается, какой смысл в этой войне, к чему она?"

Гюго Виктор Мари (1802 – 1885)

"Отверженные" (1862 г.), в переводе Виноградова А. К. (1888 – 1946), глава 14, книга 1, часть 1:

"Однажды господин, считавший себя философом, тот сенатор, о котором мы уже говорили раньше, сказал епископу:

— Взгляните на зрелище, представляемое миром: война всех против всех; тот, кто сильнее, тот и умнее. Ваше преосвященство: "любите друг друга" — глупость.

— Если так, — ответил без опровержений преосвященный Бьенвеню, — если это глупость, то душе следует замкнуться в ней, как жемчужине в своей раковине."