Веселие Руси есть пити

Слова киевского князя Владимира Святославовича (ум. 1015 г.), которые он произнес, отвергая для России принятие мусульманской религии.

В летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора (вторая пол. XI – нач. XII в.) повествуется о том, как киевский князь Владимир Святославович (Владимир Святой) (ум. 1015) выбирал веру для Руси. От принятия мусульманства, которое запрещало употребление вина, он отказался, сказав:

"Руси есть веселие пити, не можем без того быти".

Так князь Владимир выбрал для России православие.

Русский историк Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826) в книге "История государства Российского (в 12 томах)" (1803 – 1826 гг.) пишет (Глава IX ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЕМ. Г. 980 – 1014):

"Описание Магометова рая и цветущих гурий пленило воображение сластолюбивого Князя; но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и запрещение пить вино - уставом безрассудным. Вино, сказал он, есть веселие для Русских; не можем быть без него."

То же в Главе Х О СОСТОЯНИИ ДРЕВНЕЙ РОССИИ:

"Владимир, желая казаться другом народа своего, давал ему пиры и сказал Магометанским Болгарам: Руси есть веселие пити."

Фраза "Веселье Руси — пить" указана в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И..

✍ Примеры

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Жемчужное ожерелье" (1885 г.):

"Встретили мы Новый год опять у Маменькиных родных с таким, как деды наши говорили, «мочимордием», что оправдали дедовское речение: «Руси есть веселие пити»."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Что лучше" (1883 г.) – из рассуждений ученика:

"Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира, веселит сердце человека. На всё сие школа не способна. Ломоносов сказал: «Науки юношей питают, отраду старцам подают». Князь же Владимир неоднократно повторял: «Веселие Руси питие есть». Кому же из них двоих верить? Очевидно — тому, кто старше."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Мелочи жизни. Портной Гришка:

"Водка для нашего брата пользительна... И сколько ей одних названий: и соколик, и пташечка, и канареечка, и маленькая, и на дорожку, и с дорожки, и посошок, и сиволдай, и сиводрала... Стало быть, разлюбезное дело эта рюмочка, коли всякий ее по-своему приголубливает."

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)

Современники:

"Чужды нравственности узкой,

Не решаемся мы скрыть

Этот знак натуры русской...

Да! "веселье Руси — пить!""