Бензин ваш — идеи наши

Цитата из романа "Золотой телёнок" (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942). Так называется глава 3 романа, в которой этими словами Остап Бендер уговаривает владельца автомобиля Адама Казимировича везти Остапа с Шурой Балагановым в город Черноморск (ч. 1 гл. 3):

"— Куда теперь ехать? — с тоской закончил Козлевич. — Куда податься?

Остап помедлил, значительно посмотрел на своего рыжего компаньона и сказал:

— Все ваши беды происходят оттого, что вы правдоискатель. Вы просто ягненок, неудавшийся баптист. Печально наблюдать в среде шоферов такие упадочнические настроения. У вас есть автомобиль — и вы не знаете, куда ехать! У нас дела похуже — у нас автомобиля нет. И все-таки мы знаем, куда ехать. Хотите, поедем вместе?

— Куда? — спросил шофер.

— В Черноморск, — сказал Остап. — У нас там небольшое интимное дело. И вам работа найдется. В Черноморске ценят предметы старины и охотно на них катаются. Поедем?

Сперва Адам Казимирович только улыбался, словно вдова, которой ничего уже в жизни не мило. Но Бендер не жалел краски. Он развернул перед смущенным шофером удивительные дали и тут же раскрасил их в голубой и розовый цвета.

— А в Арбатове вам терять нечего, кроме запасных цепей, — убеждал он. — По дороге голодать не будете. Это я беру на себя. Бензин ваш — идеи наши."

Дополнительно

Цитаты из романа Золотой телёнок, И, Ильфа и Е. Петрова

"Золотой телёнок" (1931 г.)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)

Илья Ильф (1897 – 1937)

Евгений Петров (1903 – 1942)

Цитаты: