Бей, но выслушай!

Слова афинянина Фемистокла (525 – 460 до н. э.), обращенные к союзному спартанскому полководцу Эврибиаду, когда между ними ними разгорелся спор о способе ведения войны с персами, напавшими на Элладу.

Во время этой войны персидский царь Ксеркс дошел до последней линии обороны греков - Истмийского перешейка. Объединенный флот Афин и Спарты во главе со спартанцем Эврибиадом стал готовиться к решающему морскому сражению, но Эврибиад сомневался в правильности этого решения. Фемистокл настаивал на сражении, на что услышал: «Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто начинает свой бег раньше времени». Фемистокл продолжал: «Да, однако, и того, кто остается позади, венком не награждают». В ответ на эти слова Эврибиад замахнулся в гневе на союзника палкой. Тогда Фемистокл воскликнул: «Бей, но выслушай!». Спартанец смутился и выслушал Фемистокла. Его план был принят, и греки разбили персов в морском сражении при Саламине (480 до н. э.). Это сражение и решило исход войны в пользу греков.

Эта история описана античным историком Плутархом в «Сравнительные жизнеописания».

Примеры

Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019)

«Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Фемистокл. Спаситель и изгнанник Афин":

"Считается, что, когда спартанец Эврибиад, командовавший объединенным флотом, замахнулся на него дубиной, Фемистокл произнес: «Ударь, но выслушай». И это осталось навсегда. Он стоял на своем насмерть. Он готов был многое претерпеть. Он всегда рисковал."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Стихотворения в прозе" (1878 - 1883), Услышишь суд глупца (1878 г.):

Бей меня! но выслушай!» — говорил афинский вождь спартанскому.

«Бей меня — но будь здоров и сыт!» — должны говорить мы."

Дополнительно

Цитаты: