Идите сюда, бандерлоги

Фраза из советского мультфильма «Маугли» (режиссёра Романа Давыдова, снятый в 1967—1971 годах, экранизация «Книги джунглей» Редьярда Киплинга).

Эту фразу произносит удав Каа, гипнотизируя обезьян, перед тем, как плотно ими поужинать.

Фраза стала особенно популярной, после того, как ее произнес премьер министр Владимир Путин в телеэфире 15.12.2011. Глава правительства заявил, что каждый человек, имеющий паспорт гражданина РФ и свой личный взгляд на политику государства, достоин уважения, однако, добавляет Владимир Владимирович, есть отдельные конкретные личности, которые действуют исключительно во благо иностранных держав и за средства именно этих держав. «Мы будем пытаться наладить контакт и с ними, что мы можем им сказать? Например: “Идите сюда, бандерлоги”. Всегда любил читать Киплинга», – отметил Путин (diver-sant.ru/politics/8121-putin-idite-ko-mne-banderlogi.html).

У самого Киплинга именно такой фразы не встречается, но сам этот эпизод присутствует ("Книга джунглей", Киплинг Джозеф Редьярд (Перевод Е. М. Чистяковой-Вэр (1916))):

"Багира принялась приводить в порядок свой мех, питон же Каа скользнул к центру террасы и закрыл свои челюсти с таким сухим стуком, что глаза всех обезьян обратились к нему.

- Луна заходит, - сказал он, - достаточно ли света, чтобы видеть?

   Со стен пронесся стон, похожий на звук ветров в вершинах деревьев:

- Мы видим, о Каа.

- Хорошо. Теперь начинается танец, танец голода Каа. Сидите и смотрите.

   Раза два или три он прополз, делая большие круги и покачивая головой то вправо, то влево; потом стал свивать свое мягкое тело в петли, восьмерки, тупые треугольники, которые превращались в квадраты и пятиугольники; свертывался в виде холмика, и все время двигался без отдыха, без торопливости. В то же время слышалась его тихая, непрерывная жужжащая песнь. Воздух темнел; наконец, мрак скрыл скользящие изменчивые кольца змеи; слышался только шелест ее чешуи.

   Балу и Багира стояли, как каменные, с легким ворчанием, ощетинившись, а Маугли смотрел на все и удивлялся.

- Бандар-логи, - наконец прозвучал голос Каа, - может ли кто-нибудь из вас без моего приказания пошевелить рукой или ногой? Отвечайте.

- Без твоего приказания мы не можем шевельнуть ни ногой, ни рукой, о Каа.

- Хорошо. Сделайте один шаг ко мне.

   Ряды обезьян беспомощно колыхнулись вперед; вместе с ними, как деревянные, шагнули Балу и Багира.

- Ближе, - прошипел Каа. И все снова подвинулись.

   Маугли положил свои руки на Балу и на Багиру, чтобы увести их, и два больших зверя вздрогнули, точно внезапно разбуженные ото сна.

- Не снимай руки с моего плеча, - прошептала Багира. - Держи меня, не то я вернусь к Каа. Ах!"

Дополнительно