Лес рубят — щепки летят

Лес рубят — щепки летят — русская пословица, означающая: В больших делах без потерь невозможно. Пословица обычно используется для оправдания понесенных потерь.

В книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

В лесу рубят, а к нам щепки летят (говор. о слухах, молве и о письмах) (Далеко - Близко);

В Москве рубят, а сюда (а к нам) щепки летят (письма, газеты) (Грамота);

В лесу (в Питере, в Москве, в городе) дрова рубят, а к нам (а по всем городам, деревням) щепки летят (Грамота);

В лесу рубят, а в мир щепки летят (Молва - Слава);

У вас дрова рубят, а к нам щепки летят (Молва - Слава);

В городе (В Питере) рубят, по деревням (по городам) щепки летят (т. е. вести, письма расходятся; или: города, деревни, народ приплачиваются за боярские причуды) (Молва - Слава).

✍ Примеры

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 40:

"Он там одно время пересаливал. Парень-то он хороший, но не особенно разбирается в политической обстановке. Да ведь лес рубят, щепки летят…"

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

СУДЕБНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Властною рукою прокурора палаты бедный старик был перенесен в список оставляемых за штатом, а на мое усиленное заступничество последовал ответ: «Ну, что же делать? Лес рубят — щепки летят! Нужна вакансия»"

"СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах". Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), IV, о суде товарищей:

"При этом частного человека жаль, но что делать: «лес рубят — щепки летят!» Кто же разберет спор между дровосеком и щепкою?! Каждый из них по-своему прав, а стоят они — в оценке того, что случилось, — на разных полюсах."

А. К. Шеллер-Михайлов

"Лес рубят - щепки летят" (1871).

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть II, XV - Кутузову докладывают о том, что солдаты скосили овес. Он отвечает:

"Пуская косят хлеба и жгут дрова на здоровье. Я этого не приказываю и не позволяю, но и взыскивать не могу. Без этого нельзя. Дрова рубят – щепки летят.".

😎 Дополнительно

Цитаты: