Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице

Цитата из романа "Двенадцать стульев" (1927 г.) (часть 1 глава 9) писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942).

Ипполит Матвеевич Воробьянинов решил покрасить усы краской, которую купил у аптекаря. Вместо обещанного черного цвета усы стали зелеными. Остап Бендер, вдоволь насмеявшись над усами, сказал — "Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице":

"— Что вы на меня смотрите такими злыми глазами, как солдат на вошь? Вы на себя посмотрите.

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... Контрабандный товар.

— Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон... И потом посмотрите. Вы читали это?

— Читал.

— А вот это, маленькими буквами? Тут ясно сказано, что после мытья горячей и холодной водой или мыльной пеной и керосином волосы надо не вытирать, а сушить на солнце или у примуса... Почему вы не сушили? Куда вы теперь пойдете с этой зеленой липой?"

Киса Воробьянинов (актер Сергей Филиппов), кадр из фильма Двенадцать стульев (1971 г.), режиссер Леонид Гайдай
Киса Воробьянинов (актер Сергей Филиппов), кадр из фильма Двенадцать стульев (1971 г.), режиссер Леонид Гайдай

Интересно, что в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971), улицу во фразе изменили, на более известную стране Дерибасовскую улицу. Поэтому, применяют и фразу: Всю контрабанду делают в Одессе, на Дерибасовской улице.


💼 Темы цитат

😎 Дополнительно

Цитаты из романа Двенадцать стульев, И, Ильфа и Е. Петрова

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)

"Золотой телёнок" (1931 г.)

Одесса