Что и требовалось доказать (quod erat demonstrandum, Q.E.D.)

Что и требовалось доказать (quod erat demonstrandum, Q.E.D.) (значение) — этим выражением заканчивается каждое математическое рассуждение великого греческого математика Евклида (III в. до н.э.).

Позже, выражение математика было воспринято древними римлянами — Q.E.D. (аббревиатура от лат. quod erat demonstrandum — «что доказывалось», «что и требовалось доказать»).

В эпоху Возрождения ученые пользовались латынью и выражение Q.E.D. часто использовалось в завершении доказательства. Это выражение использовал Бенедикт Спиноза в произведении «Этика». Он строил свою метафизику по аналогии с логикой, что предполагало задание алфавита (определение терминов), формулировку логических законов (аксиом), вывод всех остальных положений (теорем) путём логических следствий.

✍ Примеры

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 – 1889)

"Что делать?" (1863 г.), гл. 3, III:

"... Но пока это средство не применено, эта грязь остается фантастическою, то есть гнилою, а на ней не может быть хорошей растительности; между тем как очень натурально, что на грязи реальной являются хорошие растения, так как она грязь здоровая. Что и требовалось доказать: o-e-a-a-dum, как говорится по латине.

Как говорится по латине "что и требовалось доказать", Вера Павловна не может расслушать."