Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Есть одному для философствующего ученого вредно, это не восстановление сил, а истощение их

Цитата из работы «Антропология с прагматической точки зрения» (1798 г.) немецкого философа Иммануила Канта (1724 – 1804), из правил хорошего обеда или ужина, описанных в главе "О высшем морально-физическом благе" (параграф 88):

Есть одному (Solipsismus convictorii) для философствующего ученого вредно[ 3 ], это не восстановление [сил], а истощение [их], (особенно если это превращается в кутеж в одиночку); это изнуряющая работа, а не оживляющая игра мысли. Человек, который ест за уединенным обеденным столом и остается со своими мыслями, постепенно лишается бодрости; приобретает он ее, когда сотрапезник своими разнообразными выдумками дает ему новый материал для оживления, который сам он не мог бы найти.


Примечания

3) Ибо философствующий ученый должен постоянно иметь при себе свои мысли, чтобы разнообразными попытками найти, с какими принципами он может их систематически связать, и идеи, поскольку они не созерцания, носятся перед ним как бы в воздухе. Ученый же историк или математик может поставить их перед собой и потому с пером в руках расположить их эмпирически сообразно с общими правилами разума словно факты; и, поскольку предыдущее в некоторых пунктах уже окончено, он может на следующий день продолжать свою работу с того места, где он ее оставил. Что касается философа, то его можно рассматривать не как работника [при постройке] здания наук, т. е. не как ученого, а как изучающего мудрость. Это чистая идея одного лица, которое делает своим предметом конечную цель всякого знания практически и (в интересах его) теоретически, и это слово можно употреблять только в единственном числе, а не во множественном (философ высказывает такие-то или такие суждения), ибо оно обозначает только идею, а говорить о философах — значит указать множественность того, что составляет абсолютное единство.