Цитата из Библии, из Деяния апостолов, глава 4 строка 20. Этими словами апостолы Петр и Иоанн ответили на требование священников и саддукеев не проповедовать учение Христа:
Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
Non enim possumus quae vidimus et audivimus non loqui. (лат.)
(нон эним поссумус квэ видимус эт аўдивимус нон лёкви)
Слова "Не можем" на латыни:
Non possumus (лат.)
(нон поссумус)
Этими словами папы римские отказывались выполнить требования светской власти. Так, в 1529 г. папа Климент VII, на просьбу о разводе английского короля Генриха VIII ответил "Non possumus".
В 1860 г. папа Пий IX ответил словами "Non possumus" на письмо Наполеона III, который требовал уступить папскую провинцию Романью итальянскому королю Виктору-Эммануилу.
Примеры
Маркс Карл (1818 – 1883)
"К. Маркс - Ф. Энгельсу, 24.I 1863":
"Дома у меня находился брокер [Чиновник в Англии, облеченный правом оценивать и продавать имущество, описанное за долги. - прим. автора], присланный домовладельцем, получен был опротестованный вексель от мясника, в доме не было угля и провизии, и Женничка лежала больная в постели. При таких обстоятельствах я спасаюсь вообще только при помощи цинизма. Что меня еще особенно бесило, так это то, что жена моя думала, что я недостаточно точно изобразил тебе истинное положение вещей. В этом отношении как раз было кстати твое письмо, так как оно ясно показывало - "non possumus". Так как ты не мог помочь нам, хотя я сообщил тебе, что мы находимся в положении манчестерских рабочих, то ей пришлось осознать "non possumus"."
Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)
Письма к будущему другу:
"Неужели легче умирать в разваливающемся доме, чем строить другой или идти вон? Горе обладателям наследственных каменных палат... то ли дело жить в собственноручной избе: старая плоха — взял и срубил новую... был бы топор да лес!... Тут мы стучимся опять головой в упрямое non possumus отходящего мира."