Если бы всех самородков, в недрах земли русской скрывающихся, откопать, то вышла бы такая каша, которой врагам России и вовек бы не расхлебать

Цитата из сказки «Игрушечного дела людишки» (1880 г.) русского писателя Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826 – 1889). Из рассуждений о Никаноре Сергееве Изуверове, жителе города Любезнов:

Обвиняемый был любезновский мещанин, Никанор Сергеев Изуверов, имевший в городе лучшую игрушечную мастерскую. Человек трезвый, трудолюбивый и послушливый, он представлял собой идеал обывателя, каким ему перед богом и Страшным его судом предстать надлежит. Слава об его мастерстве доходила некоторым образом даже до столиц, потому что всякий заезжий по делам службы столичный чиновник или офицер считал своею обязанностью поощрить «самородка» и приобрести у него несколько особенно хитрых игрушечных механизмов. Говорили, что он не игрушки делает, а «настоящих деревянных человечков». И еще говорили, что если бы всех самородков, в недрах земли русской скрывающихся, откопать, то вышла бы такая каша, которой врагам России и вовек бы не расхлебать.


😎 Дополнительно

👤 Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

📌 Цитаты Салтыкова-Щедрина М.Е.

📚 Произведения Салтыкова-Щедрина М.Е.