TelegramVK🙏Помочь

Двухминутка ненависти

Цитата из романа "1984" (1949 г.) английского писателя Джорджа Оруэлла (1903 – 1950), переводчик Виктор Голышев.

Двухминутка ненависти — регулярная процедура, которая использовалась партией "ангсоц" для промывания мозгов населения.

Двухминутка ненависти описана в части 1, 1 романа:

"И вот из большого телекрана в стене вырвался отвратительный вой и скрежет – словно запустили какую то чудовищную несмазанную машину. От этого звука вставали дыбом волосы и ломило зубы."

На экране телевизора появляется враг народа Эммануэль Голдстейн, который "злобно обрушился на партийные доктрины; нападки были настолько вздорными и несуразными, что не обманули бы и ребенка, но при этом не лишенными убедительности, и слушатель невольно опасался, что другие люди, менее трезвые, чем он, могут Голдстейну поверить."

"Ко второй минуте ненависть перешла в исступление. Люди вскакивали с мест и кричали во все горло, чтобы заглушить непереносимый блеющий голос Голдстейна. Маленькая женщина с рыжеватыми волосами стала пунцовой и разевала рот, как рыба на суше. Тяжелое лицо О’Брайена тоже побагровело. Он сидел выпрямившись, и его мощная грудь вздымалась и содрогалась, словно в нее бил прибой. Темноволосая девица позади Уинстона закричала: «Подлец! Подлец! Подлец!» — а потом схватила тяжелый словарь новояза и запустила им в телекран. Словарь угодил Голдстейну в нос и отлетел. Но голос был неистребим. В какой то миг просветления Уинстон осознал, что сам кричит вместе с остальными и яростно лягает перекладину стула. Ужасным в двухминутке ненависти было не то, что ты должен разыгрывать роль, а то, что ты просто не мог остаться в стороне. Какие нибудь тридцать секунд — и притворяться тебе уже не надо."


😎 Дополнительно

Оруэлл Джордж (1903 – 1950)