Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Этими словами мужики обсуждают бричку Чичикова, на которой он въехал в губернский город NN (глава 1, первые строки произведения):
"В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка[ 1 ], в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, – словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" – "Доедет", – отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" – "В Казань не доедет", – отвечал другой. Этим разговор и кончился Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом. Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошел своей дорогой."
↑ 1) Бри́чка — Лёгкая колёсная повозка, иногда крытая. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Художник А. Лаптев.
✍ Примеры
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)
«Фрегат «Паллада»» (1855 – 1857), ч. 2, гл. "ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ":
"Да и нечего говорить, разве только спрашивать: "Выдержат ли якорные цепи и канаты напор ветра или нет?" Вопрос, похожий на гоголевский вопрос: "Доедет или не доедет колесо до Казани?" Но для нас он был и гамлетовским вопросом: быть или не быть?"
С близким значением
🖌 И какой же русский не любит быстрой езды?
Цитата из поэмы "Мёртвые души" (1842 г.) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).
🖌 Тише едешь — дальше будешь
Торопливость, нередко, приводит к потере времени из-за нежелательных происшествий. На дороге, в путешествии, нужно быть осторожным (русская пословица).
😎 Дополнительно
📎 «Мёртвые души» (справка о поэме)
📚 «Мёртвые души» (текст поэмы)
👤 Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
Внешние ссылки