Всякий думающий приступить к великому делу, должен быть уверен, что встретит и врагов и подражателей

Немецкая пословица.

Пословицу применил в предисловии к своему труду «Новые опыты о пустом пространстве» (опубликовано в 1672 г. в Амстердаме) немецкий физик и философ Отто фон Генрике (1602 – 1686). Автор описывает о решении опубликовать свой труд, над которым он работал много лет[ 1 ]:

"И хотя, как было сказано, этот труд был закончен уже семь лет назад, однако, отчасти вследствие болезни, отчасти же из-за других дел, я не мог издать его. Сами опыты оставались бы в неизвестности и дольше, если бы не некоторые великие мужи, которые, следуя Лукиану, считали, что черпаемое только из одних книг знание без каких-либо опытов будет ничтожнейшим и порицали меня за медлительность, убеждая не задерживать больше этого труда и представить его на общую пользу. Противиться дольше их желаниям я не хотел.

Но так как не все нравится всем, то легко можно предположить, что найдутся противники, согласно пословице «всякий думающий приступить к великому делу, должен быть уверен, что встретит и врагов и подражателей».

И (если сказать вместе с Сенекой) не найдется смертного человека, которого бы не тронула некоторая доля незнания, ибо «эту заразу мы получаем из самой нашей смертности. Когда человек ошибается, он ошибается по-человечески, и обвинять человека в ошибке — значит поносить саму нашу смертность».*"


Примечания

1) приведено по книге "Жизнь науки" (1973 г.) ученого Капицы Сергея Петровича (1928 – 2012).